Аннулирование вида на жительство в Украине

Причины аннулирования вида на жительство
Порядок аннулирования вида на жительство
Документы для аннулирования ВНЖ
Сколько стоит аннулировать ВНЖ в Украине

Получение ВНЖ – достаточно распространенная процедура среди иностранцев. Мы, конечно, не берем во внимание туристов, ибо их интересует максимум виза, а речь идет об иностранных гражданах, которые решили легализироваться в Украине на длительное время.

Аннулирование вида на жительство в УкраинеДа, получение вида на жительство более востребованная процедура, нежели обретение гражданства, к примеру. Зачастую иностранцев интересует, как получить документ, какие основания для этого предусматривает украинское законодательство, каковы сроки рассмотрения вопроса и т.п. И нужно сказать, что этой информации в интернете много. А если кто не готов часами выискивать нужные данные, всегда на помощь придем мы, юристы. Или, как минимум, можно быстро ознакомиться с основными аспектами получения ВНЖ в Украине на нашем сайте, и Вы будете в общих чертах понимать что к чему.

Но, помимо этого, иностранных граждан интересуют и возможные причины утраты вида на жительство, чтобы этого не допустить. Данный вопрос слабо освещен во всемирной паутине по сравнению с легализацией. Конечно, еще можно почитать Закон, но до этого, как показывает практика, редко у кого руки доходят. Мы, как юристы, не можем оставить вопрос аннулирования ВНЖ в стороне и ниже изложим основные факты касательно этого. К тому же, мы поможем продлить вид на жительство в Украине или всеми силами предотвратим аннулирование ВНЖ.

Причины аннулирования вида на жительство

Аннулировать ВНЖ в Украине может территориальный орган миграционной службы (коротко – ГМС), который выдал этот документ. Произойти сие событие может по таким причинам (как гласит Закон):

  • ГМС получила информацию о том, что документ был выдан на основании недостоверных данных или поддельных документов;
  • Принимающая сторона (юридическое лицо) подала мотивированное ходатайство о том, чтобы конкретный ВНЖ аннулировали ввиду увольнения сотрудника или ликвидации самой компании;
  • Иностранец был осужден в Украине;
  • Иностранец своими действиями угрожает национальным интересам, безопасности граждан и гостей страны и прочее;
  • Уполномоченным органом было принято решение о принудительном возвращении иностранца в родную страну;
  • В других случаях, предусмотренных законами.

Конечно, нельзя не сказать о том, что если ВНЖ не продлить, через год с момента его выдачи вид на жительство автоматически прекратит свое действие.

Если говорить совсем просто, наиболее часто аннулирование ВНЖ в Украине Аннулировать ВНЖ в Украине - Альт-Брайерпроисходит потому что:

  • так решил сам обладатель;
  • так решила принимающая сторона (физ., юр. лицо);
  • так решило государство.

Порядок аннулирования вида на жительство

  1. Относительно первого варианта (если иностранец сам решил прекратить действие своего ВНЖ), много говорить не придется. Лицо сообщает о своей воле миграционной службе не позже, чем за 15 дней до окончания действия вида, после чего документ аннулируется.

Необходимость досрочно аннулировать вид на жительство возникает крайне редко. Зачастую в этом есть необходимость, если по истечению года иностранец решает уехать домой, то есть – не продлевать ВНЖ, или его основания прекратили силу (развод, увольнение).

К слову, не нужно полагаться на то, что год прошел, и Вы можете спокойно уехать домой. Нужно обязательно пойти в миграционную службу и заявить о решении прекратить вид на жительство. Орган ГМС должен зафиксировать этот факт, иначе могут возникнуть неприятные последствия.

  1. Что касается принимающей стороны, чаще всего это работодатель, ВУЗ, в котором учится иностранец, или близкий родственник – муж или жена. Если Вы получали ВНЖ на основании брака, обучения или трудоустройства, стоит понимать, что, как только Вы разведетесь, бросите университет, уволитесь или компания будет ликвидирована, исчезнут основания Вашей легализации, и ВНЖ может быть аннулирован.

Но нужно сказать, что автоматически документ не потеряет силу, в этом случае решающую роль сыграет именно ходатайство Вашего бывшего работодателя, учебного заведения или второй половинки.

Также уточним, что даже если ходатайство никто не подаст, и Вы продолжите находиться в стране до окончания срока действия ВНЖ, продлить его не удастся. Тут сработает первый вариант: за 15 дней подать ходатайство и прекратить вид на жительство.

  1. Третья ситуация самая серьезная и срабатывает незамедлительно. Государство автоматически, без замедления аннулирует временный вид на жительство, если выяснит, что документ оформлен на основании ложной информации или Вы своими действиями противоречите Конституции Украины (угрожаете безопасности и здоровью граждан или совершили преступление).

Документы для аннулирования ВНЖ

В случае обнаружения ложной информации или незаконных действий иностранца, лицо не будет обращаться в ГМС – его поставят в известность о прекращении ВНЖ.

Перечень документов для аннулирования вида на жительствоВ случае если аннулирование вида на жительство происходит на основании ходатайства, некогда принимающая сторона подает в ГМС:

  • ходатайство об аннулировании ВНЖ с указанием конкретных причин;
  • документы, которые доказывают эти причины (список варьируется в зависимости от конкретной ситуации).

Если же иностранец сам желает не продлевать вид на жительство, а аннулировать его, как мы уже говорили, за 15 дней до события «Х», он должен предоставить в территориальное отделение миграционной службы:

  • Ходатайство;
  • Вид на жительство, которое нужно аннулировать;
  • Паспорт.

Остальные документы – в зависимости от конкретной ситуации.

Практически сразу в паспорт иностранца будет проставлен штамп о прекращении действия вида на жительство, а сам ВНЖ останется в миграционной службе.

Сколько стоит аннулировать ВНЖ в Украине

Для того, чтобы получить вид на жительство, иностранец должен оплатить официальную госпошлину. А при продлении или аннулировании ВНЖ никаких взносов государству не предусмотрено.

В этом случае в графу Ваших личных расходов войдет лишь оплата услуг юристов, если Вы к ним обратитесь.

Помощь юристов

Аннулировать ВНЖ в Украине
Узнать цену

Если случилось так, что Вы сами решили аннулировать вид на жительство в Украине или же Вы выступаете инициатором прекращения вида на жительство иностранца и при этом обратитесь к нам для разрешения вопроса, все, что Вам нужно для этого:

  • Прийти в наш офис в центре Киева;
  • Предоставить паспорт и ВНЖ;
  • Подписать доверенность;
  • В условленное время встретиться с юристами (или в офисе, или в любом другом месте) и забрать паспорт со штампом об аннулировании вида на жительство.

Мы, со своей стороны, при необходимости квалифицированно составим ходатайство от Вашего имени, соберем недостающие бумаги и предоставим  все документы в подразделение миграционной службы и максимально быстро решим вопрос.