Антигуа и Барбуда

Государство Антигуа и Барбуда располагается в Восточно-Карибском регионе, к юго-востоку от Пуэрто-Рико. Антигуа занимает территорию 280 кв. км., Барбуда — 160 кв. км. Кроме этих двух остров в состав государства входит также маленький необитаемый островок Редонда (1.6 кв. км, расположен в западу от Антигуа). Общая численность населения государства составляет 66,970 (оценка июля 2001 г.), примерно 60,000 из которых проживают в Антигуа. Столицей Антигуа является Сейнт Джонс (около 30,000 жителей), столицей Барбуды является Кодгингтон. Официальный язык Антигуа и Барбуда английский. Уровень грамотности населения страны равен 89%.

Законодательная система Антигуа и Барбуды основана на английском общем праве. Основным законодательством, регулирующим деятельность оффшорного сектора, является Закон о Международным коммерческих корпорациях (the International Business Corporations Act). Закон был принят в 1982 году и с тех пор был значительно изменен для того, чтобы страна могла идти в ногу с развивающейся оффшорной индустрией. Последние изменения к Закону были приняты в октябре 1998 года и вошли в силу в ноябре 1998.

Регистрация компаний в Антигуа

В Антигуа возможно зарегистрировать компании следующих организационно-правовых форм:

  • международные коммерческие корпорации
  • холдинговые компании
  • компании для импорта/экспорта
  • судоходные компании
  • финансовые компании и некоторые другие.

Для ведения деятельности за пределами Антигуа регистрируется Международная коммерческая корпорация (International Business Corporation – IBC) в соответствии с Законом о Международных коммерческих корпорациях, No. 28 от 1982, с изменениями. Международная коммерческая корпорация может использоваться практически для любого вида коммерческой торговой деятельности, управления финансами, владения финансовыми инструментами, судовладения и владения недвижимостью, акциями других компаний, для лизинга собственности.

Однако существует несколько ограничений на деятельность компаний, зарегистрированных в Антигуа. В настоящее время Международная коммерческая корпорация не имеет права: вести дела с резидентами Антигуа, владеть собственностью в Антигуа, вести деятельность в качестве банка, страховой или перестраховочной компании, агента или брокера без получения соответствующей лицензии, а также не может предоставлять юридический адрес другим компаниям.

Все международные коммерческие корпорации должны иметь зарегистрированного агента и зарегистрированный офис  (юридический адрес) в Антигуа. IBCs освобождены от уплаты всех налогов на период пятьдесят (50) лет, включая налог на прибыль, налог на имущество, налог на ценные бумаги, налог на основные средства, налог на дивиденды и налог на проценты по депозиту.

Регистрация IBC

IBC учреждается двумя инкорпораторами, которые должны быть гражданами и резидентами Антигуа, по крайней мере один из них должен быть юристом. Инкорпораторы подписывают Учредительный договор и отправляет его Директору отдела Международных коммерческих корпораций. Учредительный договор должен содержать следующую информацию: название корпорации, юридический адрес, классы и количество акций, которые корпорация будет иметь право выпустить, количество (минимальное или максимальное число) директоров, ограничения на ведение деятельности, информацию о других отделениях компании, если таковые имеются, имена инкорпораторов. После учреждения IBC выпускается Свидетельство о регистрации.

Название IBC может быть любым, однако оно не должно совпадать с именем уже существующей компании и должно заканчиваться словами Limited, Corporation, Incorporated, Society Anonyme, Sociedad Anonima или Aktiengesellschaft; или их сокращениями: Ltd., Corp., Inc., S.A., A.S. или AG. Не допускаются двусмысленные названия корпораций.

Для IBC не установлен минимальный размер уставного капитала. Обычно корпорации регистрируются с уставным капиталом USD1,000, разделенным на 1,000 именных акций или акций на предъявителя стоимостью US$1 каждая. IBCs может выпускать именные акции, акции на предъявителя, акции с номинальной стоимостью или без таковой. В сертификате акции на предъявителя должно быть указано, что они не могут быть переданы резиденту Антигуа и Барбуды. Компания может иметь одного акционера, которым может быть физическое или юридическое лицо, резидент Антигуа или нет. Выпуск акций не регистрируется в реестре, таким образом имена акционеров и бенефициарных владельцев не раскрываются.

У IBC может быть один или более директор, физическое или юридическое лицо, резидент Антигуа или нет. (В случае с банками, трастовыми или страховыми компаниями, хотя бы один директор должен быть гражданином и резидентом Антигуа и Барбуды). Компания имеет право назначать и иных служащих, которые могут являться или нет гражданами и резидентами Антигуа.

Ежегодная отчетность и платежи

Корпорации не должны подавать никаких ежегодных, бухгалтерских или аудиторских отчетов в Антигуа. Однако требуется, чтобы данные и копии некоторых документов корпорации хранились по адресу зарегистрированного офиса в Антигуа.

Собрания директоров и акционеров могут проводиться за пределами Антигуа, за исключением Ежегодного Общего собрания и Ежегодного собрания Совета директоров. Директора должны собрать первое ежегодное общее собрание акционеров не позднее, чем через 18 месяцев после регистрации корпорации, следующие ежегодные общие собрания должны проводиться не позднее, чем через 15 месяцев со дня проведения предыдущего собрания. Разрешается проведение собраний по телефону, но при этом по крайней мере один директор должен физически присутствовать в Антигуа, акционеры могут голосовать через поверенного (Номинальные местные директора и акционеры могут провести Ежегодное общее собрание по телефону при участии зарубежных директоров и акционеров).

Ежегодная государственная пошлина составляет US$300.00 в год.

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

Оставьте первый вопрос!

wpDiscuz