Обязанности антикоррупционной прокуратуры

В Украине будет создана антикоррупционная прокуратура

22 сентября нынешнего года генпрокурор Виктор Шокин подписал приказ, который запустил формирование Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Согласно данному документу, в структуре ГПУ в качестве самостоятельного структурного подразделения создано упоминаемое образование, а также две структурные группы: аналитико-статистического и документального обеспечения.

Антикоррупционная прокуратураФункциональная структура нового подразделения

Руководителем Специализированной антикоррупционной структурной организации выступит заместитель Генерального прокурора Украины, которому полагается иметь первого заместителя и заместителя, в то время как основное штатное укомплектование будет проходить в рамках специального конкурса.

В сферу обязанностей новой украинской Антикоррупционной прокуратуры входят такие основные функции:

  • контроль над соблюдением законов Национальным антикоррупционным бюро при проведении досудебного расследования;
  • поддержание гособвинения в соответствующих производствах, а именно — представительство прав и интересов гражданина или государства в суде при рассмотрении дел, связанных с коррупционными проступками.

Зачем необходима антикоррупционная прокуратура

В период нынешнего максимально активного преобразования страны особенно важно создавать независимые и влиятельные госструктуры, которые бы действительно боролись с проблемами Украины, а не «покрывали» их и создавали новые. Поэтому было принято решение создать орган прокуратуры, на формирование которого генпрокурор имел бы минимальное влияние.

Вначале были варианты, чтобы в комиссию по подбору антикоррупционного прокурора, генпрокурор назначал пять человек, а остальных пятерых определяла ВРУ. Однако в ходе рассмотрения вопроса стало понятно, что президентская партия имеет значительно преимущество, и в итоге это был бы абсолютно подконтрольный президенту и генпрокурору человек. Именно в силу такого всеобщего мнения, данный законопроект голосовался 26 раз, и в итоге было принято такую важную поправку:

  • Специализированная антикоррупционная прокуратурасемь человек будет назначать ВР;
  • четыре — генеральный прокурор.

Благодаря этому, минимизируется возможность влияния (давления) на комиссию, которая будет определять второго по величине прокурора в государстве. А это значит, что законопроект обещает быть выполнен «в лучших традициях», и с сохранением положенных на него обязательств, что оставляет место для надежды в сердцах украинских граждан и разработчиков данного законопроекта.