Банки погасили кредит на 25 млрд грн

Банки вернули НБУ 25 млрд грн

В одном из недавних пресс-релизов представители НБУ заявили, что коммерческие банки за последние 8 месяцев погасили задолженность перед Нацбанком на 25 млрд грн. Теперь долг составляет 74,35 млрд грн:

  • по стабилизационным кредитам нужно еще отдать 72,55 млрд грн.;
  • задолженность по кредитам на поддержку ликвидности составляет 1,8 млрд грн.

Напомним, что 1 января 2014 года коммерческие банки оставались должны Главному банку страны 76,12 млрд грн.

Подробно о задолженностях

Ситуация действительно радует, поскольку за предыдущие 2 года банки выплатили буквально каплю в море из общего долга, а за 9 месяцев текущего 2016 г. кредиты существенно уменьшились:

  • Банки погасили кредит на 25 млрд грнплатежеспособные банки погасили 44,4% кредита, что составило 22,35 млрд грн (еще нужно отдать 28 млрд грн);
  • неплатежеспособные банки выплатили чуть больше 5%, после чего осталось еще 46,4 млрд грн.

Национальный банк заявляет, что со средины 2015 года ужесточил систему поддержки ликвидности банков, и срок погашения уже не превышает 3 мес. Коммерческим банкам Украины кредиты рефинансирования предоставляются по результатам тендеров. Банковские учреждения, которые хотят учавствовать в тендере, подкрепляя свои заявки высоколиквидными залогами, гарантированно получают кредиты.

В 2016 году Нацбанк решил сделать кредиты безрисковыми. Теперь все кредиты предоставляются только на тендерах и обязательно — под залог ОВГЗ или валюты.

Выводы

Учитывая достаточно серьезное регулирование банковской сферы в 2015-2016 гг., мы можем сделать такие выводы:

  • иметь бизнес в этой области всё еще выгодно, если работать на рынке честно и с соблюдением основных правил;
  • купить финансовую компанию с лицензией несколько проще, нежели купить банк, поскольку там глобальных изменений еще не произошло, а на устоявшейся платформе работать всегда легче, чем на новой.

Если обращаться сугубо к коммерческому вопросу основания и ведения бизнеса, купить банк, или купить финансовую компанию — только Ваше личное решение, которое должно базироваться на Вашем бизнес плане и стратегии ведения бизнес деятельности.