Банки смогут быть ЧАО

Банки могут получить право трансформироваться в ЧАО

Не секрет, что Нацбанк всерьез взялся за проверки банковских учреждений по всей стране из-за массовых банкротств. В СМИ не единожды был осветлен вопрос о чрезмерно больших кредитах национальных банков связанным лица, в силу чего фин. учреждения или вынуждены были начинать процедуру ликвидации по причине разорения, или были близки к этому. Наряду со всем, был затронут и вопрос правовой формы ведения бизнеса в данной сфере.

Банки получат право быть ЧАОТак, Национальный банк Украины инициировал предоставление банкам возможность преобразования в частные акционерные общества (сокращенно — ЧАО). Напомним, до этого регистрация банка могла происходить только в форме

  • публичного акционерного общества (сокращенно — ПАО);
  • кооперативного банка.

На официальном сайте регулятора есть информация о том, что соответствующая программа изменений была утверждена правлением НБУ 21 апреля.

С точки зрения Нацбанка, нелогично требовать строгой привязки к форме публичного акционерного общества от фин. учреждений, которые не привлекают на постоянной основе капитал с фондовой биржи. Вместе с этим, независимо от правовой формы банка, правила корпоративного управления и объемы раскрытия информации должны оставаться неизменными.

Кроме прочего, НБУ предложил рассмотреть вопрос об упрощении регистрационной процедуры для банков, которые решили изменить тип акционерного общества.

Масштаб законодательных изменений

Концепция изменений предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов. Таким образом, будут преображены

  • Хозяйственный кодекс;
  • закон «О банках …»;
  • закон «Об акционерных обществах»;
  • закон «О ценных бумагах и фондовом рынке».

На данном этапе Украина переживает время реформ и трансформаций, вместе с чем каждая сфера хоздеятельности тщательно проверяется уполномоченными государственными органами. Изменения в банковской области – весьма масштабные, с учетом чего надеемся, что в скором времени разорение банков прекратится, а их мощь будет только нарастать и укреплять экономику страны.