Бахрейн

Коммерческая деятельность всех организационно-правовых форм предприятий в королевстве Бахрейн регулируются Законом «О Коммерческих Компаниях» № 28 от 1975 года с его последующими дополнениями, а также Постановлением Правительства  №25 от 1977 года. Этим постановлением был узаконен специфический тип предприятия, известный на сегодняшний день в Бахрейне, как «освобожденная» компания или оффшорная компания.

Определения и понятия в исламском законодательстве сложно поддаются прямому переводу. Так как Бахрейн не следует континентальной или англосаксонской (общей) системе права, то например, термин «компания» часто используется в Бахрейне для обозначения, как компании, так и партнерства, а термин «партнер» обозначает как партнера в партнерстве, так и акционера в компании. Для понимания сути компании (партнерства) в Бахрейне  используется следующее определение: «контракт, по которому какие-либо лица сделали взносы (денежными активами или в виде услуг), договорившись совместно участвовать в предприятии с целью получения прибыли (а также согласились на долю в прибыли и в убытках вследствие деятельности предприятия)».

Законодательство разрешает учреждать следующие виды предприятий в Бахрейне:

  • General Partnership – партнёрство с неограниченной ответственностью
  • Limited Partnership – партнерство с ограниченной ответственностью без права выпуска акций
  • Partnership Limited By Shares – партнерство с ограниченной ответственностью и правом выпуска акций
  • Soint Stock Company – акционерное общество
  • Limited liability company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Joint venture – совместное предприятие
  • Branch of a Foreign Company — филиал иностранной компании

Любые другие виды предприятий, которые не ассоциируются с выше указанными, не признаются в Бахрейне законными.

Закон «О коммерческих компаниях» позволяет учредить в Бахрейне предприятие со 100% иностранных инвестиций если соблюдаются следующие условия:

  • целью инвестиций является учреждение промышленного предприятия в стране;
  • большая часть капитала инвестируется в проект промышленной разработки;
  • целью предприятия является организация центра дистрибуции товаров и услуг.

General Partnership — партнёрство с неограниченной ответственностью — может быть организовано двумя и более партнёрами, которые несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам предприятия, в том числе и личным имуществом. Управление и контроль осуществляется самими генеральными партнёрами на основании положений учредительного договора партнёрства. В названии партнерства должны присутствовать слова «партнерство Бахрейна».

По меньшей мере, 51% уставного капитала партнёрства должен принадлежать резидентам Бахрейна.

Limited Partnership – партнерство с ограниченной ответственностью — может быть организовано, как минимум, одним генеральным партнером с неограниченной ответственностью, и одним партнером с ограниченной ответственностью.

Партнер с ограниченной ответственностью не принимает участие в управлении предприятием, но, если на практике он управляет партнёрством наряду с генеральным партнёром, то несет такую же ответственность, как и генеральный партнер — неограниченную.  Все генеральные партнеры должны быть резидентами Бахрейна.

По меньшей мере, 51% уставного капитала партнёрства должен принадлежать резидентам Бахрейна.

Partnership Limited by Shares – партнерство с ограниченной ответственностью и правом выпуска акций – это, так называемое, акционерное партнерство, состоит, как минимум, из одного генерального партнера и десяти партнёров-акционеров с ограниченной ответственностью.

Управление таким предприятием лежит на генеральных партнерах, которые отвечают по долгам партнерства всем имуществом вплоть до личных активов. Партнёры-акционеры не вмешиваются в управление предприятием, а в противном случае несут неограниченную ответственность наряду с генеральными партнерами.

По меньшей мере, 51% уставного капитала партнёрства должен принадлежать резидентам Бахрейна.

Joint Stock Company – акционерное общество, все члены которого ответственны по долгам компании в пределах стоимости своих акционерных долей. Этот вид предприятия может быть учреждён в Бахрейне как:

  • public joint stock company – открытая компания;
  • closed joint stock company – закрытая компания;
  • exempt joint stock company — освобожденная (оффшорная) компания.

Public joint stock company может быть учреждена только с разрешения Министра Торговли, и, дополнительно, Декретом Эмира Бахрейна. Минимальное число акционеров равно семи и они подписывают от 7 до 20% акций компании.

Такой компании надо пройти жесткие формальные процедуры вплоть до официальной публикации в национальной газете об учреждении компании, проспекта эмиссии акций и начала подписки на акции для широкой публики. Public joint stock company получает разрешение на деятельность на фиксированный срок или срок, необходимый для достижения компанией определенной цели.

Public stock company управляется советом директоров, состоящим от 3-х до 12-ти директоров, каждый из которых назначается на 3 года. Большинство директоров должны быть резидентами Бахрейна.

Акции Public stock company могут передаваться третьим лицам без ограничений. Однако резиденты Бахрейна могут передавать и/или продавать свои акции только резидентам Бахрейна.

Closed joint stock company учреждают аналогичным образом как и public joint stock company. Исключением является то, что вместо Декрета Эмира учредители подписывают меморандум, в котором они заверяют, что:

  • учредительные документы не противоречат законодательству Бахрейна;
  • все акции подписаны учредителями, и соответствующая сумма размещена в уполномоченном банке;
  • не денежные доли капитала должным образом оценены в соответствии с законодательством, приведены в денежное выражение и полностью оплачены;
  • учредители назначили необходимый управленческий персонал компании.

Минимальное число акционеров компании — 5. Closed joint stock company может быть на 100% собственностью иностранных акционеров.

Exempt Joint Stock Company — освобожденная (оффшорная) компания – это компания, которая освобождена от следования закону «О Коммерческих Компаниях» Бахрейна. Такая компания также освобождена от требований законодательства по участию местных резидентов Бахрейна, которым может принадлежать не более 20% «освобожденной» компании. Exempt joint stock company может быть на 100% собственностью иностранных акционеров.

Оффшорная компания должна иметь зарегистрированный офис в Бахрейне, но обязана вести свою деятельность за пределами Бахрейна. Срок жизни компании ограничен 25-ю годами.

Оффшорная компания НЕ ИМЕЕТ ПРАВА заниматься страховой, банковской и брокерской деятельностью.

Exempt joint stock company должна иметь, как минимум, двух акционеров. Максимальное количество акционеров не ограничено.

Управление компанией осуществляется советом директоров в количестве не менее 2-х и не более 10-ти человек.

При инкорпорации Exempt joint stock company, акционерам полагается поместить часть своего капитала в Валютном Агентстве Бахрейна в качестве гарантии по обязательствам предприятия в случае банкротства и ликвидации компании.

Limited Liability Company – это компания закрытого типа, акции которой запрещены для открытой подписки.

Компания учреждается, как минимум, двумя и, как максимум, 50-ю акционерами, ответственность которых ограничена долями из участия в предприятии. Как минимум, один акционер обязан быть резидентом Бахрейна, а совокупная акционерная доля резидентов Бахрейна не может быть ниже 51%.

Название компании должно оканчиваться словами «With Limited Liability». Срок жизни такой компании ограничен 25-ю годами, после чего, однако, может быть продлен анонимным решением собрания акционеров.

Компания может иметь только одного менеджера в своём управлении. Менеджеры не обязаны являться акционерами компании.

Часть прибыли компании должна ежегодно резервироваться на амортизацию, а другая её часть размещается ежегодно в резервном фонде компании, пока ее стоимость не уравняется с суммой 25% акционерного капитала компании.

Limited liability Сompany не может заниматься банковской, страховой и брокерской деятельностью.

Joint Ventures — совместное предприятие – это вид коммерческих отношений двух или более лиц, учреждаемый в Бахрейне согласно Заявлению о Совместном Учреждении, в котором определяется разграничение прав и обязанностей партнеров, а также разделение между ними прибыли и убытков.

В Бахрейне не существует специального законодательного регулирования совместных предприятий, которые не обладают статусом самостоятельного юридического лица. Это означает, что долги и обязательства налагаются не на само совместное предприятие, а на партнеров — участников совместного предприятия в соответствии с положениями Заявления о Совместном Учреждении.

Branch of a Foreign Company — филиал иностранной компании. Законодательство разрешает иностранным компаниям открывать филиалы в Бахрейне, если получено разрешение Министра торговли и сельского хозяйства, а также, если у иностранной компании есть, так называемый, «спонсор» в Бахрейне. Министр не даст разрешения, если головная компания не докажет своей способности нести финансовую ответственность по долгам филиала. Спонсором может быть резидент Бахрейна (физическое или юридическое лицо), ведущий коммерческую деятельность. Филиалу не нужен спонсор только в том случае, если он осуществляет некоммерческие функции представительства для головной компании.

Учреждение commercial agencies (коммерческих агентств) в Бахрейне регулируется законом «О Коммерческих Агентствах» от 1992 года, в соответствии с которым, зарубежные компании могут осуществлять продажу и дистрибуцию своих товаров через агентства, компании, большинство акций в которых принадлежит резидентам Бахрейна.

Все виды компаний, партнёрств, совместных предприятий и филиалов должны иметь постоянный офис в Бахрейне.

На сегодняшний день Бахрейн не имеет дифференцированной политики налогообложения, так как налоговый закон принят, но пока не вступил в силу. Тем не менее, единый налог на прибыль по ставке в 46% применим к компаниям нефтегазовой промышленности (разведка, производство и переработка), ведущим деятельность в Бахрейне. При этом возможны некоторые вычеты из налогооблагаемой базы, в том числе, стоимость материалов, производственные и управленческие расходы, амортизационные отчисления.

Подоходного налога физических лиц в Бахрейне не существует.

Муниципальный налог уплачивается физическими и юридическими лицами, арендующими недвижимость в Бахрейне. Его размер зависит от вида недвижимости, а именно: жилая немеблированная, жилая меблированная недвижимость, коммерческая недвижимость и т.п.

Социальный налог уплачивается всеми компаниями-работодателями, если число работников больше 10, и делится между работодателем и работником в пропорции 7:3% соответственно.

Налога у источника выплаты в Бахрейне не существует. Также в Бахрейне нет НДС, имущественного налога на недвижимость и производственного налога. Единственный налог на продажи – это налог на бензин по ставке 12%.

В то время как в Бахрейне нет законодательства об избежании двойного налогообложения, на практике, если компания уплатила налог в соответствии с системой налогообложения другой страны, его сумма будет вычтена из налогооблагаемой базы прибыли, полученной в Бахрейне, по представлению соответствующих документов.

Валютного контроля и ограничений для иностранных акционеров по репатриации своей прибыли из Бахрейна нет.

Анализируя современное корпоративное законодательство Бахрейна, можно сделать вывод, что страна проводит политику стимулирования притока свободно конвертируемой валюты, с последующим вложением ее в нефтегазовый сектор. Данный сектор является основным для экономики Бахрейна; другие — либо зачаточными, либо второстепенными.

В отношении банковской деятельности законодательство Бахрейна восприняло многое под влиянием западных инвесторов, например, учреждена процентная ставка по кредитам, что в других исламских государствах противоречит положениям шариата, и потому отсутствует. Бахрейн отличается хорошо развитым сектором коммерческих банков, в том числе известных международных банков, а также оффшорных банков и исламских банков. Отличительной чертой исламских банков является то, что отсутствует процентная ставка на банковские операции, так как это противоречит положениям шариата (мусульманского права). Вместо ставки по процентам, банки устанавливают фиксированные суммы оплаты, а также участвуют непосредственно в распределении прибыли и убытков.

В Бахрейне приняты законы о банкротстве и ликвидации по суду, которые существуют в современных развитых странах.

В любом случае, если потенциальный инвестор намерен вести бизнес в Бахрейне — стране, в основном живущей по законам шариата, единственно правильным решением будет действовать только после консультации с местным юристом.

Бахрейн подписал соглашения об экономическом сотрудничестве с такими странами, как:

  • Австралия
  • Алжир
  • Бангладеш
  • Великобритания
  • Греция
  • Египет
  • Индия
  • Иордан
  • Китай
  • Малайзия
  • Марокко
  • Нидерланды
  • Россия
  • Сингапур
  • Сирия
  • США
  • Тунис
  • Турция
  • Филиппины
  • Франция
  • Южная Корея

Тип регистрируемых предприятий

  • general partnership
  • limited partnership
  • partnership limited by shares
  • joint stock company
  • limited liability company
  • joint venture

Требования к уставному капиталу

Нет определённых требований

Налогообложение

Нет дифференцированной политики налогообложения

Процедура регистрации компании

Нотариальное оформление и регистрация в торговом реестре Бахрейна

Потенциальные учредители компании

Физические и юридические лица (могут быть нерезиденты Бахрейна)

Зарегистрированный офис и адрес

Должны быть в Бахрейне

Приобретение готовой компании

Нет

Длительность регистрации

Компанию или партнёрство в Бахрейне можно зарегистрировать в течение 4-х недель

Требования к управлению партнёрствами и компаниями

General Partnership — управление и контроль осуществляется самими генеральными партнёрами на основании положений учредительного договора партнёрства.

Limited Partnership — управление и контроль осуществляется генеральным партнёром. Партнер с ограниченной ответственностью не принимает участие в управлении предприятием, но, если на практике он управляет партнёрством наряду с генеральным партнёром, то он несет такую же ответственность, как и генеральный партнер — неограниченную.

Partnership Limited by Shares — управление и контроль осуществляется генеральным партнёром. Партнёры — акционеры не вмешиваются в управление предприятием, а в противном случае несут неограниченную ответственность, как генеральные партнеры.

Public joint stock company может иметь совет директоров, состоящий от 3-х до 12-ти директоров, каждый из которых назначен на период в 3 года. Большинство директоров должны быть резидентами Бахрейна.

Exempt Joint Stock Company — управление компании осуществляется советом директоров в количестве не менее 2-х и не более 10-ти. Большинство директоров должны быть резидентами Бахрейна.

Closed joint stock company может иметь совет директоров, состоящий от 3-х до 12-ти директоров, каждый из которых назначен на период в 3 года. Большинство директоров должны быть резидентами Бахрейна.

Limited Liability Company — компания должна иметь от 1 и более менеджеров, которые не обязаны являться акциоерами. Большинство директоров должны быть резидентами Бахрейна.

Проведение собраний

Ежегодно

Регистрация ежегодного отчета

Обязательна

Аудиторская проверка финансового отчета

Обязательна

Раскрытие доходов в балансовом и ежегодном отчетах

Необходимо

Валютный контроль

Нет

 

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

Оставьте первый вопрос!

wpDiscuz