Безвизовые выходные: финансовые рекомендации - alt-brayer.ua

Безвизовые выходные: финансовые рекомендации

Прошёл уже практически месяц с момента, когда Европейский союз отменил визы для граждан Украины, предпринимающих краткосрочные поездки по Старому Свету. По официальным данным, за прошедшее время новыми миграционными привилегиями успело воспользоваться 740 тысяч украинских граждан.

Безвизовые выходные: финансовые рекомендации - alt-brayer.uaБудет заблуждением полагать, что новый формат путешествий позволяет предпринимать спонтанные поездки и в одночасье отправляться в ту или иную страну Европы без предварительной финансовой подготовки. Во-первых, цены в европейских столицах ощутимо отличаются от украинских, а во-вторых, наличием у вас суммы, позволяющей содержать себя в пределах прожиточного минимума, непременно поинтересуется работник пограничной службы, и, если такой суммы у вас не окажется, во въезде вам, скорее всего, откажут. В свою очередь, несколько правил, касающихся финансовой стороны поездки, сделают вояж не только комфортным, но и безопасным.

Прежде всего, следует определиться – ехать в Европу с наличными или с банковской картой. Первый вариант удобнее, поскольку «кэш» всегда под рукой, однако второй определённо безопаснее – потерянную или украденную карту удастся заблокировать и сохранить сбережения, а вот с утраченной наличностью придётся попрощаться навсегда. Таким образом, предпочесть следует второй вариант, чтобы не остаться в чужой стране без гроша в кармане. Наличные же лучше иметь при себе в небольшом количестве, чтобы расплачиваться ими, например, в общественном транспорте или на тот случай, если вы едете в небольшую европейскую деревушку, где в магазинах отсутствуют платёжные терминалы.

Следует также позаботиться о наличии карты с долларами или евро на счету – расплачиваться гривневой карточкой будет невыгодно, поскольку при каждой операции валюта будет конвертироваться по невыгодному курсу. Данный вопрос стоит заранее обсудить с представителями банка, услугами которого вы пользуетесь, и выяснить размер комиссии для виртуального обмена валют.

Кроме того, не будет лишним завести резервную карту на другой платёжной системе. С совместимостью платёжных карт и терминалов проблем, как правило, не бывает, однако данная мера лишней не будет. Ещё одно немаловажное обстоятельство – установка ежедневного лимита трат.

И последнее: покупкой билетов необходимо озаботиться как можно раньше – иногда это позволяет существенно удешевить трансфер.