Бермудские острова

Географическое положение, население, языки

Бермудские острова — это группа из 150 небольших коралловых островов в северо-западной части Атлантического океана. Они не входят в Карибский бассейн. Общая площадь составляет 53,3 кв. км. Климат субтропический, влажность умеренная, тип местности — невысокие холмистые участки, разделенные плодородными низинами. На Бермудских островах нет рек и озер. Население, представленное в основном людьми европейского и африканского происхождения, составляет 60000 чел. Официальный и разговорный язык — английский.

Регистрация компании

Корпоративное законодательство представлено Законом о компаниях, принятым в 1981 г. Компания, инкорпорированная на Бермудских островах, обладает всеми полномочиями физического лица. Английский является языком законодательства и корпоративных документов.

Тип компании для международной коммерческой деятельности и инвестиций — «освобожденная» компания. Все остальные инкорпорированные на островах компании должны по крайней мере на 60% принадлежать резидентам Бермудских островов. На островах должен быть открыт зарегистрированный офис. Регистрация готовых компаний не осуществляется.

Процедура инкорпорации бермудской компании является сложной. Прежде всего в местной газете помещается объявление, сообщающее о намерении инкорпорировать компанию. В этом объявлении также упоминается название предполагаемой компании, цели деятельности, определяется статус компании («освобожденная» или внутренняя). В валютный департамент Бермудских островов направляется заявка на инкорпорацию. Эта заявка включает следующие сведения:

  • название компании;
  • адрес зарегистрированного офиса;
  • имена, адреса и гражданство предполагаемых директоров;
  • имена, адреса и гражданство акционеров и их доля в компании;
  • учредительный договор, в котором указывается размер акционерного капитала и типы акций;
  • информация о банковском счете, информация о банке, имеющая отношение к предполагаемым реальным владельцам;
  • соответствующая пошлина за внесение в реестр.

Ограничения торговой и коммерческой деятельности:

  • «освобожденная» компания Бермудских островов не может вести торговую деятельность в пределах островов;
  • компании не может принадлежать недвижимое имущество на островах;
  • без соответствующей лицензии бермудской «освобожденной» компании запрещено осуществлять следующие виды деятельности: банковское дело, страхование (в т.ч. жизни), перестрахование, управление фондами, схемы коллективного инвестирования, консультирование по вопросам инвестиций или любую другую деятельность, связанную с банковской либо страховой сферой.

Требования к названию:

  • название может быть на любом языке латинской алфавитной системы. В случае, если для названия используется не английский язык, регистратор может запросить его заверенный перевод на английский, с тем, чтобы удостовериться в допустимости названия;
  • не разрешены к использованию названия, идентичные или сходные с уже существующими или предполагающие королевский или правительственный патронаж;
  • запрещены названия, которые регистратор сочтет нежелательными, оскорбительными или сомнительными;
  • требуется согласование или лицензия на употребление в названии следующих слов или их иностранных эквивалентов: Bank, Building Society, Savings, Loans, Trust, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Investment Fund, Fiduciary, Broker;
  • для обозначения ограниченной ответственности название должно оканчиваться на слово Limited или его сокращение Ltd.

Достаточно иметь двух директоров, которые должны быть физическими лицами. Необходимо достаточное число резидентных директоров для формирования на островах правомочного состава (кворума). Могут быть назначены нерезидентные директора. Директора должны назначить президента и вице-президента (необязательно директоров). Должен быть назначен секретарь компании (физическое лицо). Требуется как минимум один акционер; акции на предъявителя не выпускаются. О реальном владении компанией сообщается правительству в момент инкорпорации, однако эти сведения являются конфиденциальными. Книга записи акций компании может в любой момент быть подвергнута проверке общественности, анонимность сохраняется посредством назначения номинальных акционеров и директоров. Банковская информация предоставляется на предполагаемых реальных владельцев всех бермудских компаний. Такая информация предоставляется банком, с которым лицо имеет личные взаимосвязи с течение как минимум трех лет.

Стандартный уставной акционерный капитал бермудской «освобожденной» компании составляет USD 12.000, разделенный на 12.000 обычных акций с правом голоса по USD 1, что является максимальным капиталом для внесения минимальной пошлины на капитал, выплачиваемой на момент инкорпорации и далее ежегодно. Минимальный выпущенный капитал равен USD 1. Разрешены к выпуску следующие типы акций: именные, привилегированные, выкупные, неголосующие и с правом голоса. Акции на предъявителя не разрешены.

Ежегодное налогообложение и сборы

Сегодня на Бермудских островах не взимаются налог на доходы корпорации и подоходный налог. Освобождаемые бермудские компании получают свидетельство об освобождении от налогообложения и гарантию правительства в рамках Закона о налоговой защите освобожденных предприятий (1966), подтверждающую, что в случае установления на Бермудских островах системы налогообложения освобожденные компании не будут платить налога до 2016 г. Бермудские острова не участвуют в соглашениях о предупреждении двойного налогообложения.

Компания с уставным капиталом до USD 12.000 выплачивает ежегодную лицензионную пошлину USD 1680. В случае, если уставной капитал не превышает USD 50 млн., максимально возможная пошлина составляет USD 25.000 в год.

Несмотря на то, что уставом не предусмотрено требование о предоставлении финансовой отчетности, необходимо вести соответствующую документацию для отражения финансового положения компании. Финансовая документация хранится по адресу зарегистрированного офиса. Если она хранится за пределами островов, копии всех отчетов должны быть предоставлены для ежеквартальной проверки директорами. Все бермудские компании обязуются назначить аудитора, за исключением случаев единогласного решения директоров и акционеров компании о противном.

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь