Британия ввела дополнительную пошлину за оформление визы - Alt-Brayer.ua

Британия ввела дополнительную пошлину за оформление визы

С 1 июля все желающие оформить британскую визу должны будут дополнительно оплатить 5.48 фунтов стерлингов (примерно 185 гривен), если обращение будет отправляться по почте.

Британия ввела дополнительную пошлину за оформление визы - Alt-Brayer.uaПоявление дополнительного сбора для получателей виз связано с тем, что министерством внутренних дел Великобритании (Хоум-офисом) было заключено соглашение для оказания услуг справочной службы с компанией «Sitel UK». Отныне на официальном сайте британского МВД размещено сообщение о необходимости произвести оплату банковской картой в случае обращения к ним при помощи электронной почты.

По словам представителей Министерства, нововведение призвано снизить нагрузку на британских налогоплательщиков, поскольку ранее расходы на обработку обращений оплачивались из налогового фонда.

Есть у инициативы и противники. По их мнению, визовые сборы в Великобритании и без того достаточно большие, а нововведение только увеличит число отказов. По словам Чая Пателя, директора по политике и юридическим делам Объединенного совета по вопросам благосостояния иммигрантов, общее усложнение процесса подачи визы повышает риск заполнить форму некорректно или допустить иную ошибку. Таким образом, количество иностранных граждан, получающих визы, снизится, а работы у Хоум-офиса и прибавится, да и средств на обработку будет уходить больше.

Стоимость британской визы может варьироваться в зависимости от срока действия и целей оформления. Так, стандартная туристическая виза на полгода обойдётся в 89 фунтов стерлингов, а виза, обеспечивающая возможность переезда в Великобританию пожилого или несамостоятельного родственника, «потянет» на 3250 фунтов стерлингов.

По данным, которыми располагает Национальная статистическая служба, за финансовый год, который заканчивается 31 марта, заявок на британскую визу было подано примерно 3 миллиона.

В соответствии с договором, подписанным с «Sitel UK», количество языков обслуживания сократилось с двадцати до восьми. Теперь доступны только русский, французский, арабский, два варианта китайского (кантонский и мандаринский диалекты), испанский, хинди и английский. В число удалённых языков попали, к примеру, урду и панджаби. Вместе с тем, в Министерстве внутренних дел отмечают, что на английском осуществляется около 80 процентов всей переписки и телефонных разговоров, а на попавших под сокращение языках – только четыре процента.