Верховную Раду просят отменить разрешения на экспорт и импорт алкоголя - Alt-Brayer.ua

Верховную Раду просят отменить разрешения на экспорт и импорт алкоголя

Комитет по вопросам предпринимательства и промышленной политики порекомендовал нардепам одобрить во втором чтении проект закона № 4958, упрощающего процедуры лицензирования в сфере внешнеэкономической деятельности. Данную информацию предоставило информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Предполагается, что в результате одобрения закона будет снижена регуляторная нагрузка в области внешнеэкономической деятельности и упростится ведение бизнеса при экспорте и импорте спирта, табачных изделий и алкогольных напитков. Как результат, Украина станет более привлекательной для инвесторов, возрастёт внешнеторговый оборот государства, улучшатся условия реализации бизнеса, и снизится административная нагрузка на средний и малый бизнес.

Верховную Раду просят отменить разрешения на экспорт и импорт алкоголя - Alt-Brayer.uaВ виде ключевого средства достижения Комитет видит перспективу отмены лицензии. Кроме того, в ведомстве планируют предоставить предпринимателям возможность представлять уточненные отчеты об объемах производства указанных товаров, избегая при этом штрафных санкций.

В записке, сопровождающей этот документ, говорится, что цель нового закона – дерегуляция и либерализация внешнеэкономической деятельности. По мнению правительства, отмена лицензий не сильно ударит по бюджету, поскольку поступления от подобных лицензий минимальны, а вот налоги, которые предприниматели должны будут платить при проведении экспортно-импортных операций, наоборот, должны будут пополнить казну. При этом в проекте отмечается, что оптовая торговля указными видами спиртов по-прежнему будет регулироваться лицензиями, выдаваемыми для оптовой торговли. В отношении табачных и алкогольных изделий установлена норма, в соответствии с которой украинские предприятия смогут экспортировать, импортировать и реализовывать эту продукцию.

Напомним, что депутаты уже поддержали этот проект в первом чтении. За него проголосовало 254 народных избранника.

Стоит отметить, что данный вопрос периодически поднимается уже в течение двух лет. Так, в Кабинете Министров предложили отменить лицензии на действия, связанные с импортом и экспортом коньячного, этилового и плодового спирта, а также табачных и алкогольных изделий, ещё в августе 2015 года. По мнению правительства, эти меры должны стимулировать внешнеэкономическую активность Украины.

Юридические консультации в сфере лицензирования бизнеса — Alt-Brayer.