Введение визового режима с Россией

Визовый режим с Россией будет введен с нового года

В начале декабря секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил о необходимости введения визового режима между Украиной и Россией, который будет действовать с 1 января 2016 года. Власти намерены всерьез подойти к этому вопросу, поскольку проект готовится еще с 2014 году, однако его реализация постоянно откладывалась.

Как видим, в нынешнем году планы трансформировались в реальные действия, поэтому в начале 2016 ожидаем нового рабочего погранрежима между нашим государством и ближайшим восточным соседом.

Почему Украина больше не будет ждать

Секретарь СНБО уже проинформировал о реализации первого этапа становления визового режима. Так, контроль на границе украинской территории был ужесточен, и теперь гражданин РФ попадет к нам исключительно при наличии загранпаспорта. Напомним, ранее многими условиями безвизовых Визовый режим с Россиейпересечений касательно иммигрантов со стороны Российской Федерации пренебрегали, что создавало массу трудностей миграционным службам Украины.

По словам Турчинова, с нового года будет введен жесткий действующий визовый контроль по отношению к Российской Федерации. Также он сообщил, что решение о введении визового режима было поручено на реализацию Кабмину еще в 2014 году. Сейчас вопросом вплотную занимается правительство и МИД Украины.

Дополнительно политик выразил личное мнение, что исполнительная ветка парламента специально замедляла этот процесс в связи с опасением ответных мер со стороны России, так как это могло способствовать негативным социальным явлениям. Глава СНБО уверен, что еще большим камнем преткновения является то, что «многие украинцы находятся в РФ, и это одна из причин, почему правительство тормозит введение виз с этой страной».

Однако, понимая всю глубину ситуации, Турчинов подчеркнул, что наступило время для решительных мер, и отступать больше некуда.

Сложности введения визового режима «Россия/Украина»

В то же время, не смотря на срочную необходимость введения нового режима, на экспертном уровне обсуждается техническая сложность такого мероприятия. Вот основные мнения по этому поводу:

  • Виза в Россиюэкс-глава МИД Константин Грищенко считает, что одной из главных проблем является недостаточность людей в посольствах, которые могли бы обеспечить выдачу виз;
  • международный эксперт Олег Волошин говорит о том, что решение максимально усложнит жизнь украинцам, которые уехали в РФ на заработки, и рискуют остаться без денег в случае, если визы введет и Россия.

Риск ответных действий, конечно, очень серьезное и одно из главных опасений нашего правительства касательно старта рассматриваемого режима, однако мы видим, что Украина настроена решительно и, скорее всего, через месяц в Россию мы уже будем ездить посредством визы.