В Украине - время покупки банков

В Украине настало время для покупки банков

В связи с разорением около 70 украинских банков были вынуждены начать процедуру ликвидации. А в любом бизнесе, когда освобождается ниша, появляется возможность легко ее занять, и в банковском секторе сейчас именно такая ситуация. Кроме того, сейчас, во время кризиса, стоимость активов — минимальна, что делает сделки купли/продажи особенно привлекательными.

По мнению специалистов, нынешняя обстановка способствует быстрому заходу на рынок не только хорошими ценами и, так сказать, пустыми нишами, но и тем, что экономический рост в стране планируется к 2018 году, и сейчас нарастить силы еще можно, что не скажешь про последователей.

Почему нерезиденты за бесценок продают украинские банки?

В 2005 г. покупка банка «Аваль» австрийской финансовой группой Raiffeisen стала настоящей сенсацией, и для некоторых нерезидентов это событие ознаменовало начало массовых покупок украинских банков. Действительно, после этого количество сделок купли/продажи с участием иностранных финансовых учреждений возросли в разы. И это несмотря на немаленькие цены, которые заявляли наши соотечественники. В чем же дело?

Желание купить банк в Украине было продиктовано тем, что на тот момент клиенты Западной Европы были уже поделены между местными банками, в результате чего последним стало просто тесно дома. Следовательно, появилась необходимость искать новые горизонты и осваивать новые рынки. Возможно, это стало основной причиной, почему они и не замечали массу недочетов в украинских банках, которые были существенными:

  • оценивая наши банки, эксперты почему-то не узрели, что многие из них ранее слепо увеличивали количество отделений с одной лишь целью расширить сеть. При этом никто даже не рассчитывал эффективность и тем более — рентабельность работы таких отделений. Главной задачей было как можно большее количество «точек», что, естественно, позволило бы взвинтить цену;
  • готовясь к продаже, банки ускоренно наращивали свои кредитные портфели, не слишком заботясь о гарантиях возврата денег. Снова-таки, срабатывал механизм для увеличения цены при продаже банка.

Это были слепые пятна, объяснить которые довольно сложно. Но факт есть факт: количество желающих купить банк стремительно росло. Покупая наши банки, иностранцы начинали активно внедрять там свои методы работы. Таким образом, Время покупки банковтолько в 2005 г. рынок розничного кредитования населения заработал как надо.

Украинцы, наследуя немцев и поляков, начали массово «потреблять» автокредиты и ипотечные кредиты. Для постсоветского населения это было просто таки фантастикой, когда можно было прийти в банк и без труда взять кредит на машину или квартиру.

Кредитование физических лиц набирало обороты сказочными темпами: в 2005 году банки выдали около 35 млрд. грн. А через 3 года благодаря иностранным банкам, которые могли брать в долг валюту на международных рынках под очень низкие проценты, сумма кредитов выросла до 280 млрд. грн.

«Привлекательность» украинской экономики

Казалось бы, все шло отлично, если бы не наступил кризис, который очень больно ударил по всей экономике, не миновав банковскую сферу.

  1. Резкая и бесконтрольная девальвация в щепки развалила продуманные модели работы банков, успешно практикуемые в Западной Европе. Долларизация экономики, то есть – активный оборот и доллара, и гривны, никак не подходила для привычной модели европейцев;
  2. Не заставила себя выискивать и наша «теневая экономика», а именно — проблемы с возвратом кредитов. Разница в том, что если в Германии заемщик не может рассчитаться по кредиту, он просто отдает заложенное имущество, а в Украине — прилагает все усилия, чтобы не только не погасить кредит, но и отсудить заложенное имущество.

Некоторые оказались просто не готовы к таким ударам, поскольку даже не могли предположить, что такое возможно. Поэтому, если еще в 2009 г. иностранцы бросали все средства на увеличение капиталов своих банков, чтобы выстоять во время кризиса, то в 2011 г. стало понятно, что в Украине это не работает.

Собственно, все это привело к тому, что в 2016 году раскрылись безмерные объемы кредитования связанных лиц, которые привели к банкротству 70 банков в Украине. А также иностранцы поняли, что вести бизнес в таких условиях себе же в убыток, и легче продать Дело по заниженной цене, нежели бесконечно туда вкладывать. С одной стороны, ситуация крайне плачевна, с другой – это оставляет место бизнесменам без труда купить банк и войти на рынок до момента активизации остальных субъектов банковской сферы.