Верховная Рада открыла все госреестры

Верховная Рада открыла для граждан все госреестры

Немалое количество граждан Украины мечтало о том, чтобы получить открытый доступ к различным госреестрам. Это бы существенно упростило жизнь по пункту уточнения владельцев ТС, или земельного участка, или другой информации об имуществе украинцев. Также это существенно упростило правовые отношения между государством и подданными.

Верховная Рада открыла для граждан все госреестрыИ вот наконец-то ВРУ сделала шаг навстречу народу, и сделала общедоступными сведения государственных реестров, включая Единый государственный реестр транспортных средств, госреестр прав на недвижимое имущество и Государственный земкадастр.

Инициировал разработку документа народный депутат Леонид Козаченко, который входит в «Блок Петра Порошенка». В итоге за законопроект проголосовало 240 народных депутатов, а непосредственно закон вступит в силу через два месяца с момента его опубликования.

Сущность законопроекта

В дополнении к законопроекту разъясняется, что целю его открытого доступа к информации госреестров служит намерение предотвращения коррупции, а также обеспечение открытости и прозрачности правоотношений в обществе.

Так, проект закона предлагает:

  • дополнить закон Украины о госрегистрации прав на недвижимость некоторыми разъяснениями, ранее не доступными для общего просмотра;
  • внести поправки в закон о госземкадастре, которые бы установили, что сведения кадастра являются общедоступной информацией;
  • дополнить закон «О дорожном движении» статьей, которая бы урегулировала предоставление информации о зарегистрированных ТС в Едином госреестре;
  • добавить изменения в закон Украины «О предотвращении коррупции» по части местонахождении объектов, которые представлены в декларации.

Верховная Рада открыла для граждан все госреестрыОсобенные цели документа

В частности, законопроектом устанавливается ответственность за внесение неправдивых данных чиновником о себе при регистрации автомобилей, недвижимого имущества или земельных владений. Так, при выявлении подобного факта он вынужден будет оплатить штраф, который при повторном подобном нарушении возрастает.

Кроме этого, что касается информации о транспортных средствах, владелец или иной правообладатель по заявлению сможет одержать интересующую информацию от органов регистрации и учета ТС. Также будут доступны для всеобщего обозрения данные о недвижимости чиновников, которые можно будет просмотреть на официальном сайте Минюста. А информацию о земельных участках имеют право получить физ- и юрлица, при условии идентификации их электронной цифровой подписи или иного альтернативного средства установления личности.