Вынужденная иммиграция

Под самый занавес новогодних праздников украинские информационные агентства опубликовали новость, полученную непосредственно от пресс-службы государственной пограничной службы. Согласно имеющейся информации, 15 января 2017 года на границе с Российской федерацией, в ходе пограничного контроля на пункте пропуска в Харьковской области две гражданки России с малолетним ребёнком попросили предоставить им статус беженцев.

Вынужденная иммиграция в Украину - alt-brayer.uaГлавной причиной такого серьёзного шага стали постоянные притеснения по этническому признаку, что выражалось в невозможности трудоустроится или получить адекватную медицинскую помощь на территории федерации. Именно боязнь за свою жизнь и безопасность своей дочери и внучки толкнуло гражданку соседнего государства на эти отчаянные меры. Причём, если как следует проштудировать имеющуюся в сети информацию, можно лично убедиться, что этот случай далеко не первый из череды ему подобных.

Не далее, как 13 декабря прошлого года на пункте пропуска в Черниговской области ещё один гражданин России высказал желание получить статус беженца в Украине из-за невозможности дальнейшего проживания на родине. Причиной преследований он назвал свою гражданскую позицию, оппозиционную официальной власти Кремля. В обеих случаях заявления с просьбой о предоставлении статуса беженца были направлены в соответствующие органы государственной миграционной службы.

Законодательство Украины содержит основания для иммиграции и получения постоянного вида на жительство, так что беженцы и лица, получившие убежище могут смело рассчитывать на благоприятный исход дела. Не стоит, однако, забывать, что количество лиц, которым можно получить разрешение на иммиграцию по этому основанию ограничено специальной квотой. Также им необходимо выполнить условие 3-х летнего проживания на территории Украины.

Очевидно, что эти случаи – лишь «первые ласточки», за ними последуют другие. Но гуманистические принципы в отношении беженцев может гарантировать, что пострадавшие от преследований смогут получить разрешение на иммиграцию и начать новую жизнь в новом, безопасном месте на украинской земле.