Высший административный суд назвал признание банкротства «Финансовой инициативы» незаконным - Alt-Brayer.ua

Высший административный суд назвал признание банкротства «Финансовой инициативы» незаконным

13 апреля Высший административный суд Украины подтвердил то, что решение о неплатёжеспособности банка «Финансовая инициатива» незаконно. Также незаконным было признано и введение временной администрации. Данную информацию предоставил Олег Бахматюк, бывший владелец банка.

Высший административный суд назвал признание банкротства «Финансовой инициативы» незаконным - Alt-Brayer.uaПо словам Бахматюка, банку, несмотря на активное противодействие со стороны НБУ, удалось доказать, что с рынка услуг он был выведен искусственно и имеет право работать дальше. Помимо необоснованности введения временной администрации, Административный суд также признал, что стоимость ценных бумаг «Финансовой инициативы» искусственно занижалась под влиянием Национального банка, который тем самым создал условия, поспособствовавшие неплатёжеспособности «ФИ».

Бахматюк, которому сейчас принадлежат два крупных агрохолдинга, уверен, что данное решение суда позволит повысить лояльность инвесторов и доверие клиентов, которое, по его мнению, Нацбанк методично подрывал в течение двух последних лет. Он добавил, что на текущем этапе главная цель «Финансовой инициативы» – продемонстрировать общественности, что современная ситуация, связанная с введением временной администрации, является не следствием неграмотной политики учреждения, а результатом целенаправленных действий НБУ. По словам бывшего владельца, банк планирует сформировать пакет для компенсации потерь, нанесённых НБУ, и восстановить платёжеспособность финучреждения. Бахматюк констатировал, что при В. Гонтаревой наладить диалог по этому вопросу не представлялось возможным, и выразил надежду, что при новом главе ситуация изменится в лучшую сторону.

Вместе с тем, вернуть банк на прежние рыночные позиции будет достаточно сложно – это признают в управлении организации. Временная администрация была введена полтора года назад, и это очень сильно навредило компании.

«Финансовая инициатива» оказалась не первым банком, пострадавшим от действий НБУ в 2015 году. Лицензия «ФИ» была отозвана в июне, а в марте аналогичные действия были предприняты и в отношении «ВиЭйБи Банка». После этого Нацбанк пять раз подавал судебные иски в адрес Бахматюка, главной целью которых было взыскать задолженность по персональному договору поручительства. В сентябре же НБУ опубликовал официальную информацию, в соответствии с которой бизнесмен задолжал государству 37.9 миллиардов гривен.

Квалифицированные консультации касательно регистрации и работы финансовой компании.