В Европейском Союзе введут новый стикер для «шенгена» - Alt-Brayer.UA

В Европейском Союзе введут новый стикер для «шенгена»

Евросоюз утвердил предварительный дизайн и нового стикера, который будет вклеиваться в заграничные паспорта при оформлении шенгенских виз. Договорённость в отношении этого средства защиты была достигнута между Советом ЕС и Европейским парламентом 3 мая.

В Европейском Союзе введут новый стикер для «шенгена» - Alt-Brayer.UAПо словам представителей Евросоюза, новый регламент призван повысить защищённость визовых документов от подделок и прочих видов мошенничества. Следует отметить, что стикер старого образца используется уже в течение двадцати лет и был неоднократно скомпрометирован различными инцидентами, связанными с фальсификацией этого инструмента – средства защиты подделывались и позволяли незаконно пересекать границу.

После предварительного согласования, в соответствии с принятой процедурой, дизайн нового стикера должен быть окончательно утверждён парламентом и советом.

Данная новость появилась практически одновременно с известием о том, что Евросоюз планирует ужесточить контроль на границах – теперь усиленным проверкам будут подвергаться даже граждане Европейского Союза. Отныне документы всех въезжающих в безвизовую зону и выезжающих из неё будут сопоставляться с базами служб безопасности. По словам представителей Европейской комиссии, главная цель подобных проверок – убедиться, что человек, пересекающий границу с ЕС, не представляет общественной опасности.

Как известно, внутри шенгенской зоны подобные проверки не осуществляются – путешественники свободно пересекают внутренние границы ЕС, не проходя паспортный контроль. Что касается проверок на внешних границах, то они ранее применялись исключительно к иностранцам, не являющимся гражданами стран-участниц Евросоюза. Теперь же этой процедуре будут подвергаться все без исключения.

Данные меры предосторожности были анонсированы ещё в ноябре 2015 года после череды терактов в Париже. Поскольку потенциальные террористы могут иметь и европейские паспорта, соответствующие меры, по мнению инициаторов, позволят выявлять их во время поездок в страны Ближнего Востока. Спецслужбы утверждают, что в течение последнего времени к исламистским террористическим организациям примкнуло около 5 тысяч европейцев.

Таким образом, обновление средств защиты шенгенских виз поможет обеспечить не только миграционный контроль, но и антитеррористическую безопасность в странах Европейского Союза.

Консультации по миграционным услугам в Украине.