В МИДе уточнили даты утверждения безвизового режима

В МИДе уточнили даты утверждения безвизового режима

Наиболее вероятной датой, когда Комитет постоянных представителей ЕС подтвердит введение безвизового режима, по-прежнему остаётся 26 апреля. Впоследствии данное решение будет передано на утверждение Совету ЕС, и эта дата также остаётся неизменной – 11 мая. Об этом рассказал Вадим Пристайко, первый заместитель министра иностранных дел Украины.

В МИДе уточнили даты утверждения безвизового режимаПо его словам, именно эти две даты станут ключевыми в вопросе подтверждения результатов продолжительного триалога по вопросу предоставления безвизового режима Украине.

Напомним, что ранее сообщались даты подписания и публикации этого решения – ими должны были стать 15 и 22 мая. Что касается вступления документа в силу и фактического предоставления «безвиза», то это предположительно должно было произойти к 11 июня. Пристайко, вместе с тем, озвучил альтернативные даты. По его словам, подписание должно будет произойти в период с 11 по 18 мая. Подписантами станут мальтийское представительство и председатель парламента. Затем украинцам придётся подождать ещё несколько дней, пока подписанный документ будет опубликован.

После публикации начнётся отсчёт двадцатидневного срока, в течение которого все пограничные регламенты будут приводиться в соответствие с новыми нормами закона. Как только этот процесс будет завершён, Украина приобретёт официальный статус государства, граждане которого имеют право въезжать в Шенгенскую зону без визовых документов.

Не стоит, однако, забывать, что от «безвиза» украинцев по-прежнему отделяет череда голосований, которые ещё предстоит провести. Даже невзирая на то, что практически все эксперты называют эти процедуры формальными и неспособными обратить процесс предоставления «безвиза» вспять.

Напомним также, что новость о скором пересмотре визового режима стала причиной небывалого ажиотажа в паспортных сервисах – граждане массово отправились оформлять биометрические паспорта, наличие которых является ключевым условием поездок по новым правилам, и это даже послужило причиной сбоев в работе столичных учреждений, занимающихся выдачей паспортов. Проблемы были связаны не только с объективной пропускной способностью, но и со сбоями в работе каналов телекоммуникации. Вместе с тем, представители сервисных учреждений пообещали восстановить их работу в полном объёме к началу следующей недели.