В США планируют сократить оформление виз по программе «Work and Travel» - Alt-Brayer.ua

В США планируют сократить оформление виз по программе «Work and Travel»

В администрации американского президента Дональда Трампа всерьёз задумались над тем, чтобы сократить количество виз, выдаваемых в рамках программ «Work and Travel» и «Au-Pair». Об этом сообщили в «Wall Street Journal», сославшись на инсайдерские источники.

В США планируют сократить оформление виз по программе «Work and Travel» - Alt-Brayer.uaУказ, подписанный Дональдом Трампом в рамках миграционной концепции «Покупай американское, нанимай американцев», среди прочего требует пересмотра политики в отношении оформления визовых документов, поскольку призван защитить права американских работников. Официальный документ, принятый в апреле, до сих пор оставался преимущественно декларативным, поскольку никаких последующих решений Администрацией не принималось. Однако сейчас, как сообщают закрытые источники, команда Трампа может перейти от слов к действиям и вынести ряд предполагаемых изменений на публичные обсуждения.

Сообщается, что сейчас Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет непосредственно Белый дом, занята сокращением пяти программ, которые связаны с оформлением виз типа J-1, выдающихся иностранцам, участвующим в программах культурного обмена, к числу которых как раз относятся упомянутые «Work and Travel» и «Au-Pair».

По словам представителей Центра миграционных исследований, «администрация сомневается» в отношении виз, которые сегодня выдаются в рамках отдельных программ. Комментарий предельно скупой, однако даже он даёт основания предположить, что количество открываемых виз могут сократить.

Вместе с тем, по словам Джессики Воган, директора исследований политики в Центре иммиграционных исследований, существует ряд более насущных проблем. Миграционное законодательство нарушается, прежде всего, обладателями виз других категорий, которые либо превышают сроки пребывания, либо устраиваются на работу на территории США, невзирая на то, что их визы не дают им такого права.

Источники, однако, сообщают, что визы, выдаваемые в рамках программы «Work and Travel», также окажутся в зоне риска. Сейчас по ней в страну ежегодно въезжает около 100 тысяч студентов из других стран. Сократить могут и количество виз, оформляемых по программе «Au-Pair», позволяющей иностранцам приезжать и жить в американских семьях, взамен на уход за детьми. В зоне риска также оказались программы для стажёров, вожатых лагерей и практикантов.

Изменение правил может повлечь за собой не только сокращение квоты, но и пересмотр требований к участникам. К примеру, Администрация может обязать работодателей, планирующих брать на работу иностранных студентов, доказывать, что они не смогли взять на эти должности граждан Соединённых Штатов.