Отменение ГОСТов

В Украине отменяют советские ГОСТы

Министерством экономразвития и торговли Украины были изданы указы об отмене более 12 тыс. ГОСТов, большинство из которых прекратят действие в начале 2018 года. Поскольку стандарты были разработаны еще в далеком 1992 г., Украина давно и вплотную использует уже «родные» условия производства и предоставления услуг. Поэтому правительство предусмотрело отсрочку для полного введения новых условий на два года, дабы бизнес мог постепенно адаптироваться в своей среде.

По факту, ГОСТы уже давно необязательны, однако, как в текстах самих стандартов, так и в бесчисленных подзаконных актах, существовали жесткие требования по их применению. В связи с этим, многие предприятия считали обязательным условием работы – их применение. Отныне четко и однозначно утверждено снятие ГОСТов.

Отменили ГОСТыОсновная цель нововведения

Пресс-служба Минэкономразвития дала разъяснения по поводу изданных указов. Толчком для изменений послужило то, что отмена ГОСТов

  • освободит бизнес от ненужных ограничений при разработке товаров и услуг;
  • будет стимулировать предпринимательскую инициативу и вместе с тем — здоровую конкуренцию;
  • позволит добровольно применять стандарты деятельности.

По словам замминистра экономического развития Максима Нефедова, основной целью реформы является переход от устаревшей и давно неэффективной системы обязательных стандартов к европейской модели работы. Перемены позволят использовать новые технологии и методы регулирования в работе, которые ранее применять было нельзя, тем самым расширив круг потребителя. По некоторым прогнозам, это позволит увеличить ассортимент товара на производстве, а так — и предложение по некоторым промышленным направлениям.

Разъяснения по применению

Как отмечается в уведомлении, ГОСТы отменяются, но не запрещаются. То есть, те предприятия, для которых применение ГОСТов является важным условием работы или предоставляет существенные конкурентные преимущества, могут и далее их использовать. Однако, по большому счету, для большинства производств ГОСТы не представляют никакой ценности.

Так, новые технические регламенты содержат строгие требования касательно безопасности продукции, однако, в отличие от устаревших стандартов, не предполагают требований по конструкции, дизайну изделий и т.д.. Определяется некоторая свобода действий, которая предполагает только строгое соблюдение качества продукта, что и есть, по сути, наиболее важным для потребителя. Во всем остальном производитель может использовать любые стандарты по своему усмотрению.