В Украине удвоят скорость печати биометрических паспортов - alt-brayer.ua

В Украине удвоят скорость печати биометрических паспортов

В полиграфкомбинате «Украина», который занимается подготовкой биометрических паспортов граждан Украины, заявили, что в течение трёх-четырёх месяцев у комбината появится в эксплуатации дополнительное оборудование, которое даст возможность вдвое увеличить объёмы выпускаемых документов, что является особенно актуальным на фоне ажиотажа вокруг биометрических паспортов.

В Украине удвоят скорость печати биометрических паспортов - alt-brayer.uaПо словам представителей комбината, спустя указанное время на производстве появится новое оборудование персонализации паспортных документов «BookMaster One Systems» голландской компании «IAI industrial systems B.V.».

На данный момент, пока в полиграфкомбинате отсутствует указанное оборудование, предприятие работает без выходных в три смены, чтобы справиться с объёмом заказов на производство паспортов. Вместе с тем, даже это не избавляет граждан Украины от длительных задержек. Так, например, «срочный» паспорт, который, в соответствии с правилами, должен изготавливаться в течение семи дней, приходится ждать, по меньшей мере, месяц. Каждый заявитель оставляет расписку с согласием на предполагаемые задержки.

По официальным данным, за первые два месяца безвизового режима, который начал действовать 11 июня, на предприятии было изготовлено 592 596 документов.

Напомним, что 12 августа в Киеве был открыт крупнейший в стране паспортный сервис, в котором можно заказывать ID-карты и биометрические паспорта. Пока что центр работает в тестовом формате и находится на третьем этаже универмага «Украина», расположенном на площади Победы. Его площадь 2 700 квадратных метров. Для обслуживания клиентов и снятия биометрических данных будет функционировать 27 рабочих станций и девять окошек выдачи. Предполагается, что новый центр сможет обслуживать примерно полторы тысячи человек ежедневно.

Кроме того, в конце июня была расширена география заказа биометрических паспортов через портал iGov. Теперь это можно сделать ещё и в Харькове, Ровно, Львове, Вышгороде, Херсоне, Борисполе и Боярке. Всего на данный момент к системе уже подключено 111 пунктов.

При помощи сервиса можно сделать оплату, подготовить необходимые документы, а также записаться в электронную очередь. Вместе с тем, по словам разработчика системы Дмитрия Дубилета, спрос на биометрические документы по-прежнему опережает предложение.