Доходность гривневых и валютных депозитов в Украине

Все мы слышали о таком банковском продукте, как депозит. Он представляет собой сумму денег, которую вкладчик помещает в банк, и впоследствии может иметь с этого определенный процентный доход. Физическое или юридическое лицо может открыть, в зависимости от собственных целей

  • Накопительный вклад (можно в любой момент пополнять, но нельзя частично снимать деньги);
  • Сберегательный вклад (можно частично снимать деньги, но нельзя пополнять);
  • Универсальный депозиты или депозит до востребования (можно и пополнять, и частично снимать деньги).

Воспользоваться депозитными программами можно посредством гривны, долларов США, евро и рублей. Однако как показал недавний обзор депозитных программ, наиболее доходным будет вклад в родной гривне, поскольку ставка на такие депозиты за прошедшую неделю возросла, а вот в долларах и евро, наоборот, снизилась.

Депозитарные позиции национальных банков

В среднем, 25.04.16 процентные ставки по депозитным программам в стране составляли:

Процентные ставки по депозитным программам

Банки Вернум и Акорд полностью изменили свои депозитные программы, а именно — сократили их количество, в результате чего предлагают новые депозиты с более высокими процентами дохода. Особенно выгодными являются предложения по вкладам в украинской валюте. Поднял ставки для некоторых гривневых депозитов и банк Конкорд. ИндустриалБанк, Укрсиббанк, Фидобанк снизили доходность национальных вложений. В целом такая ситуация способствовала упадку ставок на гривневые депозиты на 0,5 — 1 п.п.

В сторону снижения процентов по валютным вкладам «сыграли» ОТР Банк, Альфа-Банк, Укрэксимбанк, ИндустриалБанк, Укрсиббанк и Фидобанк. Снижение ставки по валютным депозитам варьируется в диапазоне от 1 п.п. до 5 п.п.

По сравнению с 18.04.2016 ситуация со вкладами для каждой валюты изменилась следующим образом:

Доходность депозитов в Украине

  • Что касается гривневых депозитов, за последнюю неделю для них ставки снизились в периоде вкладов до месяца, и практически не изменились для депозитов на 1-3 и 3-6 месяцев (снизились на незначительные пункты). Повысились ставки для вкладов в украинской валюте на бессрочный период, а также на срок 6-12 и больше 12 месяцев.
  • Ставки по долларовым вкладам преимущественно снизились, и только для бессрочных депозитов в американской валюте – практически не изменились.
  • Для владельцев евро приятным изменением будет повышение депозитных ставок при вкладе на период до месяца, а также на бессрочный период. В остальном, ставки понизились.

Согласно официальным данным, наиболее доходными остаются вклады на 6-12 месяцев для всех валют.