Житель Закарпатья отстоял в суде право на двойное гражданство - alt-brayer.ua

Житель Закарпатья отстоял в суде право на двойное гражданство

Гражданин Украины, проживающий в Закарпатье, подтвердил в Апелляционном суде Закарпатской области своё право пользоваться паспортом другого государства при пересечении государственной границы. По словам адвоката, его клиент выиграл апелляцию, которую он подал после того, как ему был назначен штраф за попытку пересечь границу по документам гражданина Венгрии.  Защитник отметил, что житель Закарпатской области был оштрафован в апреле текущего года, после чего сразу подал апелляцию и сейчас выиграл её.

Житель Закарпатья отстоял в суде право на двойное гражданство - alt-brayer.uaСобытия развивались следующим образом. В начале апреля работники украинской пограничной службы начали составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении местных граждан, которые пытались выехать из Украины по венгерским паспортам. Один из таких протоколов попал в руки одного из закарпатских судей, который решил привлечь земляка ответственности за открытую демонстрацию наличия второго гражданства. Обладатель двух паспортов был привлечён к ответственности по статье 204-1 Административного кодекса, в которой установлен характер взысканий за незаконное пересечение границы, при этом закон в качестве незаконного пересечения государственной границы определяет попытки пересечь границу вне пунктов пропуска, по поддельным документам или вовсе без них.

В соответствии с логикой судьи, гражданин Украины не имел права выезжать из страны по любому иному паспорту, кроме украинского. Именно поэтому его действия были квалифицированы как незаконное пересечение границы – попытка выехать по другому паспорту была приравнена к попытке пересечь границу без документов. Кроме того, суд первой инстанции, усомнившись в подлинности украинского паспорта, подверг сомнению его право пересекать границу в качестве гражданина Венгрии. Помимо прочего, он взял на себя ответственность самостоятельно оценить правомерность наличия нескольких гражданств. Все эти действия Апелляционный суд счёл неправомерными, а потому отменил приятое ранее решение суда первой инстанции, создав тем самым прецедент, согласно которому бипатрид может пересекать границу как по украинскому паспорту, так и по документам другого государства, гражданином которого он также является.

Напомним, что весной в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона, подразумевающий принудительный вывод из гражданства Украины всех украинских граждан, добровольно принявших гражданство иного государства.