Выдача удостоверения беженца

Закон о выдаче удостоверения беженца за 15 дней

В последнее время на политической карте мира вспыхивают новые и новые войны или прочие конфликты далеко не мирного характера, в связи с чем проблема беженцев начинает затрагивать все большее количество государств. К сожалению, реалии таковы, что беженцы пересекают границы соседних стран нелегально, хотя наверняка знают об обязательности регистрации факта миграции.

Дело в том, что законодательство некоторых государств настолько сложное и запутанное, что беженцам просто не по силам тягаться с «бюрократической машиной» — им бы просто обезопасить свою жизнь. Поэтому, чтобы урегулировать в Украине алгоритм выдачи удостоверений беженца, и тем самым – упростить и ускорить данную процедуру, как для самих беженцев, так и для нашего государства, президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон, который в итоге был принят ВРУ 4 февраля текущего года.

Закон о выдаче удостоверения беженцаЧто предполагает новый законопроект

В частности, данный законопроект касается непосредственно беженцев, а также лиц, которым нужна временная или дополнительная защита, и определяет условия:

  • регулирования общественных отношений в сфере признания иностранного лица беженцем;
  • предоставления лицам официального статуса беженца в Украине;
  • потери и лишения рассматриваемого правового статуса.

Согласно упоминаемому закону, удостоверение беженца в строгом порядке должно оформляться и выдаваться максимум через 15 рабочих дней после принятия решения о признании лица беженцем в Украине. Занимается данным вопросом исключительно Государственная миграционная служба Украины.

Наравне с этим, закон предоставляет полномочия ГМС вносить поправки в документы — решения о признании лица беженцем, которые были приняты, в том числе, до момента вступления в силу настоящего закона, и в которых были выявлены ошибки. Это гарантирует обеспечение прав беженцам на территории нашего государства на документирование соответствующего правового статуса с правильными данными после предоставления соответствующих подтверждающих документов или же логической аргументации в письменном виде.