Мораторий на экспорт леса

Порошенко одобрил мораторий на экспорт леса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, который Верховная Рада приняла еще в апреле 2015 года. Это постановление должно повысить эффективность и рациональность использования лесных массивов Украины, чем поспособствует экономическому развитию отдельных регионов и страны в целом.

Порошенко одобрил мораторий на экспорт лесаПодоплёка принятия закона

В пояснительной записке к документу были сформулированы мотивы разработки документа. В частности, там говорится о том, что сегодня большинство лесных массивов практически утрачено, и есть огромная необходимость улучшать эту гибельную ситуацию. Причину нерационального использования лесов Украины депутаты видят в том, что на сегодняшний день продажа древесины за рубеж стала приоритетом для субъектов хозяйствования, а мораторий должен изменить эту статистику.

Запрет на вывоз древесины из страны будетдействовать 10 лет и позволит увеличить «притоки» сырья на национальные предприятия, создать соответствующие рабочие места, обеспечить существенные наполнения бюджета государства.

Новый закон будет способствовать:

  • увеличению объемов экспорта продукции более широкой обработки, вместо товаров из древесного сырья;
  • поднятию стоимости лесопродукции, которая составляет национальное богатство;
  • стимулированию роста и развития деревообрабатывающих и -перерабатывающих предприятий Украины.

Итоговая необходимость запрета экспорта

Итак, положение призвано ускорить процессы разработки и применения мер по обеспечению разумного использования лесных ресурсов страны. Депутаты, которые разрабатывали документ, отмечают, что новый закон призван Порошенко одобрил мораторий на экспорт лесаналадить правовые отношения в целях формирования новых рабочих мест на предприятиях деревообрабатывающей, мебельной и прочих отраслей. Также данный законопроект сделает возможным обеспечение отечественных предприятий сырьем.

Глядя на изложенную информацию, да и, собственно, на реальные факты использования лесных массивов Украины, можно сделать вывод, что принятый мораторий, будем надеяться, изменит плачевную ситуацию, найдет эффективное применение в нашем государстве и выполнит через соответствующие государственные органы возложенные на него функции.