ЗСТ между Украиной и ЕС

Начала действовать ЗСТ между Украиной и ЕС

С начала 2016 года начало работу Соглашение касательно свободной торговли со странами ЕС. Так, Евросоюз снял таможенные ограничения импорта украинских товаров, а наше государство получило возможность сделать это за несколько лет. С Нового года будут введены нулевые ставки лишь на 70% товаров, производимых в ЕС.

Наряду с этим, условия Соглашения об ассоциации предполагают не только нулевые таможенные ставки в торговле. Дополнительно украинская сторона должна применять на практике европейские технические стандарты, санитарные правила, и прочие регуляции относительно безопасности национальной продукции. Стоит заметить, что укоренение подобных норм путем изменения законодательства будет длиться около 10 лет.

Зона свободной торговлиПереговоры с ЕС. Российское влияние

В частности, раздел Соглашения касательно торговли Украины со странами-членами ЕС должен был стать активным еще в конце 2014 года, но в силу российского противодействия его старт был отложен до трехсторонних консультаций. Напомним, что в конце прошлого года в Брюсселе состоялась последняя в череде переговоров встреча с министерскими представителями Европейского союза, Украины и РФ по вопросам торгово-экономических отношений нашей страны и Евросоюза.

Во время собрания Москва настаивала на внесении Киевом и Брюсселем изменений в договор о ЗСТ в сторону собственной выгоды, однако этого не произошло. Так, режим свободной торговли вствупил в силу в первоначально определенном виде. В противовес напомним, что 16 декабря президент РФ Путин В.В. подписал указ о прекращении зоны свободной торговли СНГ с Украиной, который пришел в действие 01.01.2016 года.

Перемены для Украины

Украинские товары еще с апреля 2014 года могли безпошлинно экспортироваться в Евросоюз, однако условия имели временный характер. Это «связывало руки» не только национальным производителям, поскольку в любой момент могли произойти изменения, также временный характер соглашения препятствовал притоку европейских инвестиций в силу своей неопределенности.

С января эта проблема официально решена. ЗСТ с ЕС не только не ограниченна временными рамками, но и дальнейшие измения будут направлены в сторону либерализации. В ближайшие 10 лет Украину ждет упрощение режима торговли со странами-члеами ЕС.

Свободная торговля с ЕС предоставляет следующие возможности:

  • Либерализация торговли между сторонами более, чем на 97% товарной номенклатуры;
  • Реальная возможность отмены Евросоюзом антидемпинговых мер, которые ЗСТ Украины с ЕСдействуют по отношению к украинским товарам;
  • Внедрение специальных защитных механизмов касательно чувствительных для украинских производителей товаров;
  • Удешевление растрат на пошлинное оформление товаров;
  • Дополнительная прибыль экспортеров от отмены ввозной пошлины ЕС;
  • Дополнительные возможности для торговли с/х продукцией;
  • Постепенное открытие для украинских компаний рынков государственных закупок стран-членов ЕС;
  • Доступ к более качественному импорту;
  • Отмена Евросоюзом экспортных субсидий на сельхозпродукцию;
  • Снижение цен на украинском рынке на импортную продукцию из стран-членов ЕС.

Недостатки торговой части Соглашения

Не смотря на массу преимуществ, само собой, сделка имеет свои изъяны. Одним из основных недостатков является то, что определение норм ЗСТ происходило в период, когда основой украинского экспорта была продукция металлопрома, однако военные действия в восточных регионах страны на порядок снизила этот потенциал.

На данный момент ключевой статьей национального экспорта является агропродукция, и это, соответственно, требует корректировки документа. Радует лишь то, что старт экономической части Соглашения об ассоциации позволяет нам начать такие переговоры.

Вторым камнем преткновения служит то, что либерализация торговли с ЕС происходит в не самые благоприятные времена для Евросоюза. Сложный выход из кризиса ряда стран-членов ЕС заставляет их и далее придерживаться политики бюджетной экономии. Это, в свою очередь, снижает спрос  на товары, в том числе — и на украинские. Наряду с этим, следует заметить, что и мировые цены на экспортный украинский товар остаются низкими. Именно этот факт и поспособствовал падению в 2015 году украинского экспорта в ЕС.

Однако, не смотря на эти сложности, Украина получила хорошие возможности.  Конечно, перемены требуют немалых усилий, и положительный эффект от ЗСТ не будет мгновенным, но такие уж правила мировой экономики.