Изменения для владельцев авто

Изменения для автомобилистов в 2016

2015 год «подарил» владельцам наземных транспортных средств много законодательных изменений, и текущий — обещает не «отставать». Вот наиболее значимые новшества для украинских автомобилистов, которые стали действительными в конце прошлого года, или должны заработать в 2016.Изменения для автомобилистов

  1. В начале декабря в Украинском государстве ввели дополнительную пошлину на новые авто, «родом» из Узбекистана — 12,12%. А с началом года установили спецпошлину на новенькие авто российского производства, которую придется уплатить в размере от 10 до 17%;
  2. С ноября 2015 отменили справку-счет при регистрации автомобиля;
  3. Первого января 2016 украинское правительство запретило ввоз на свою территорию авто, «старше» 5 лет, которые не подходят под стандарты Евро-5. Такие правила были установлены Соглашением об ассоциации с ЕС.
  4. Предложено снизить размер акцизного налога на автомобили, бывавшие в употреблении, до уровня новых. Предложение еще не приняли.
  5. Министерство финансов призывает изменить критерии «транспортной роскоши». Теперь платить соответствующий налог в 25 тыс. грн/год будут собственники легковых авто класса «люкс», возраст которых меньше 5 лет, а стоимость — выше 1 млн грн. Такое новшество рассматривается в рамках обеспечения сбалансированности наполнения бюджета в 2016 году. За счет новых условий налогообложения в текущем году правительство планирует мобилизовать 3,4 млрд грн. Напомним, сейчас плата взымается с легковых авто с объемом двигателя более 3-х литров в возрасте до 5 лет.
  6. В планах Верховной Рады — вернуть украинцам техосмотр ТС . Для легковых автомобилей правила стартуют с 2019 года, для остального транспорта – с 2022 г. Периодичность повтора осмотра, в зависимости от транспорта, планируется установить в пределах от одного до четырех лет.

Правила пересечения границы

К сожалению, стали распространены схемы уклонения от уплаты налогов через режим временного ввоза нерезидентами и использования авто в режиме транзита, в связи с чем Изменения для автовладельцевсчитаем необходимым напомнить правила пересечения государственной границы на автомобиле.

Согласно Таможенному Кодексу Украины время транзита не может превышать 5 дней — это если перемещение происходит в пределах одной таможни. В зоне деятельности двух и более таможен, за исключением отдельно установленных ТКУ обстоятельств — авто может находиться до 10 дней . Тут практика показывает, что для продления пребывания транзитных транспортных средств лица покупают поддельные медицинские справки и выводы станций техобслуживания, что приводит к непомерной коррупции в государственных структурах. Для борьбы с такими проявлениями правительство обещало принять меры, однако реальных действий пока не последовало.

Надеемся, что все законодательные изменения вступят в силу в нужный срок, и будут вовремя урегулированы для применения на практике.