Считать информацию с ID-паспорта

Как будет считываться информация с чипа нового паспорта

Как известно, с первого января текущего года в Украине «поставили на поток» выдачу пластиковых внутренних паспортов. Пока на обязательной основе такой режим действуетСчитывать информацию с ID-паспорта для украинцев с 14 лет, но правительство обещает за 5 лет перевести на новый документ все население страны.

Действительно, ID-паспорт имеет массу преимуществ, среди которых:

  • удобная форма — пластиковая карта, которая более надежна в эксплуатации;
  • наличие чипа, который позволяет госструктурам быстро получать информацию о держателе документа путем сканирования специально строенного чипа.

Условия получения данных

Именно последняя функция является ключевой в переходе на новый формат внутреннего документа. В связи с этим руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько поведал массам, как и с помощью чего будет считываться информация с новых электронных документов.

В частности, он заявил, что получить данные с микрокарты нового национального ID-паспорта смогут без труда и усилий, как простые украинцы, так и различные государственные органы.

  • Получить электронную информацию о физическом лице сможет любое устройство, поддерживающее технологию NFC. Сюда входят и смартфоны, что не может не радовать рядовых украинцев, ведь большинство «умных» телефонов поддерживают данную функцию;
  • Также Гунько добавил, что госструктурам не стоит переживать касательно оборудования, которое необходимо для считывания данных. Украинский ID-паспортОпыт государств, которые уже выдают такие документы, показывает, что инфраструктура использования развивается очень быстро, а сама техподдержка и сопутствующее программное обеспечение достаточно простое, и похоже на то, что уже сегодня используется для считывания информации с обыденных банковских карт;
  • У банков также не будет хлопот с внедрением нового режима. Подобным учреждениям будет даже выгодно закупить большую партию таких терминалов, скажем, по 30 долларов/штука, нежели оплачивать работу людей, которые вручную должны будут вносить информацию о клиенте.

Как видим, алгоритм работы с новыми пластиковыми паспортами разработан, казалось бы, до мелочей, однако практике еще не нашел активного применения. Нам следует согласиться, что новый формат достаточно выгоден, как для украинцев, так и для обслуживающих государственных структур. Остается только ждать внедрения «ID-режима».