Кабинетом Министров был принят ряд решений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине.

Кабинет Министров упростил ведение бизнеса

Кабинетом Министров был принят ряд решений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине.

Об инициативе, которая изменит деловой климат в стране, рассказал Максим Нефёдов, первый заместитель министра торговли и экономического развития. В соответствии с принятыми решениями, сократится перечень товаров двойного использования. От чрезмерного контроля освободят 53 группы производящихся в Украине товаров общей стоимостью 1.8 миллиарда гривен. По словам первого зама, прежний перечень товаров, производившихся в Украине, не совсем соответствовал принятым договорённостям, поскольку был шире, установлено.

Кабинетом Министров был принят ряд решений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине.Ещё одним шагом стала либерализация в отрасли перевозок воздушным транспортом. Министерство инфраструктуры вместе с другими ведомствами подготовило проект лицензионных требований для реализации воздушных перевозок. По мнению инициаторов, данная инициатива позволит преодолеть сложившуюся монополию в сфере пассажирских перевозок – решение позволит снизить стоимость авиабилетов и демонополизировать рынок авиауслуг.

Нефёдов также заявил, что в ближайшей перспективе будет упорядочено законодательство, касающееся выдачи бессрочных строительных лицензий. Нынешние законы оставляют достаточно широкое поле для коррупции. Устранение же коррупционного компонента позволит вывести из тени около 30 миллионов долларов.

Кроме того, чиновник сообщил, что правительством разработаны стандарты, которые в будущем позволят Украине улучшить позиции в международном рейтинге «Doing business» – реформы запланированы в законодательной сфере, регулирующей регистрацию собственности. В частности, будет отменена практика, связанная с истребованием денежной оценки участка земли при удостоверении договоров, заключаемых юридическими лицами.

Также будет запущен механизм административных обжалований решений, принятых регистратором земельного кадастра.

Максим Нефёдов также анонсировал принятие изменений и в отношении получения кредитов. По его словам, перестроить судебную систему сразу и быстро не удастся, однако правительство готово предложить практику использования доверительной собственности в качестве инструмента, способного в отдельных случаях стать альтернативой залогу. Данную практику можно сопоставить с финансовым лизингом, при котором право собственности на конкретный объект закрепляется за займодателем, которым является банк.