ВРУ упростила использование кассовых аппаратов

ВРУ упростила использование кассовых аппаратов для предпринимателей

1 июля должен был ступить в силу закон, который урегулировал бы вопрос применения кассовых аппаратов украинскими предпринимателями. Решение об использовании касс плательщиками единого налога было принято еще в конце прошлого года. Поначалу исключение составили предприниматели 1 группы налогообложения, а также мелкие торговцы на рынках, и лица, задействованные в передвижной торговле. Новая норма обязывала предпринимателей третьей группы проводить расчетные операции при помощи кассовых аппаратов, а с января 2016 года указанную категорию должны были пополнить частники второй группы. Но это вызвало бурю протестов среди украинских бизнес-представителей. так, накануне под зданием парламента протестовали  против новых правил несколько сотен предпринимателей, которым в «пик» кризиса элементарно не хватает финансов на приобретение и соответствующее обслуживание кассовых аппаратов.

ВРУ упростила использование кассовых аппаратов для предпринимателейКак упростили правила

Возможно, глядя на все эти события, или же по личной инициативе депутатов, ВРУ на недавнем плановом заседании приняла законопроект для отмены запланированного нововведения для 2 и 3 групп предпринимателей, которые чаще всего представлены интернет-магазинами. За такое решение проголосовали 248 нардепов из 226 необходимых. «Мы смогли найти компромисс, который устраивал бы и предпринимателей, и МВФ», – отметил первый вице-спикер ВР Андрей Парубий.

Правда, в норме есть нюансы: отмена кассовых аппаратов применима лишь к тем предпринимателям, которые имеют годовую выручку не более 1 млн грн. Согласно новым условиям, «единщики» 1, 2 и 3 группы не используют в работе кассовые аппараты, если их годовой гривневый доход не превышает 1 млн. В противном случае — с 1 числа первого месяца следующего квартала он должен установить использовать в своей работе кассовый аппарат.

Во избежание обхождения закона, связуя необходимость кассового аппарата с объемом выручки, министр финансов Наталия Яресько высказала мнение о необходимости внедрения механизмов проверки частников на предмет превышения оборота установленного размера. Такое предложение было учтено парламентариями и принято к рассмотрению и разработке.

ВРУ упростила использование кассовых аппаратов для предпринимателейУточнения законопроекта

Исключения из закона составили не только «единщики» с годовой выручкой меньше миллиона. От обязанности устанавливать регистратор расчетных операций освободили бизнес-представителей, получающих доходы от юрлиц путем безналичной формы расчета. Также РРО не будет использоваться при операциях купли-продажи валюты, которые осуществляются в кассах уполномоченных банков.

В проекте закона содержатся и другие уточнения. Так, теперь нет необходимости сохранять ежедневный фискальный чек в книгах учета, а при проверках кассовой дисциплины допускается несоответствие наличных денег отчетным суммам. Кроме того, сервисные центры обязаны проводить обслуживание кассовых аппаратов без снятия пломб (чтобы предпринимателям каждый раз не приходилось платить за повторное пломбирование).

Так что, как бы поначалу серьезно не выглядел новый законопроект, к счастью, новые правила дали возможность вздохнуть большинству предпринимателей с облегчением, что, надеемся, увеличит количество представителей данного сектора экономики.