Граничное количество замов глав госадминистраций

Кабмин ограничил количество замвой для глав местных госадминистраций

Еще осенью прошлого года президент подчеркнул, что не доволен результатами работы органов исполнительной власти, включая деятельность глав облгосадминистраций. Гарант также выразил личные соображения, что украинцы имеют аналогичное отношение к госвласти в целом.

И таки да, подобное отношение давно воцарилось среди граждан Украины. Так, результаты всеукраинского опроса, проведенного еще в конце весны, показали, что более половины наших соотечественников не довольны работой Порошенко. Не по душе деятельность правительства еще большему количеству украинцев – 68 % опрошенных лиц дали оценку «нет». Февральский опрос дал понять, что большая половина граждан Украины не особенно радуется работе парламентариев, а именно — 60 % респондентов.

Вопрос заместителей

В связи с приведенной статистикой, государство не может не реагировать на всенародное мнение. За последнее время количество законодательных изменений не просто растет в геометрической прогрессии – буквально каждый день мы Ограничения количества замов глав госадминистрацийполучаем извещения о достаточно масштабных нововведениях в государстве. Так и продолжаются изменения в работе госструктур, а именно: 20 января текущего года пресс-служба правительства обнародовала информацию о введении ограничения на количество возможных заместителей для глав государственных администраций. Отдельно был сделан акцент на том, что первый заместитель и заместитель главы аппарата — тоже принимаются ко вниманию при «пересчете голов».

Согласно заявлению, руководителям местных госадминистраций при определении своих заместителей, нужно принимать во внимание то, что:

  • Их не может быть больше пяти человек в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях;
  • В областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациях глава не сможет иметь больше 4-х непосредственных помощников;
  • Двумя замами ограничены главы районных администраций и районных в городе Киеве и Севастополе (это включая первого заместителя).

Как видим, наибольшие привилегии при выборе замов получили днепропетровский, донецкий, запорожский, луганский, харьковский и херсонский губернаторы. Возможно, вопрос связан с коррупцией, которую сейчас тщательно выявляют на каждой ступени государственной власти, а возможно это действительно последствия всенародных опросов – не известно. Но поправка принята, и нам, как всегда, остается надеяться, что это существенно повлияет на жизнь рядовых украинцев.