Контроль за бизнесами владельцев банков

Нацбанк введет контроль за всеми бизнесами владельцев банков

Вследствие стремительно растущего количества разорившихся банков по причине больших объемов кредитов инсайдерам, НБУ вынужден остро реагировать на ситуацию. По заявлению замглавы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, для минимизации рисков распространения такой тенденции планируется

  • 1459602592_144465введение жесткого контроля над финансовым состоянием акционеров украинских банков;
  • ограничение участия бенефициаров в управлении финансовыми структурами.

Господа Рожкова уточнила, что НБУ ежегодно будет критично оценивать финансовое состояние акционера со всеми его бизнесами, чтобы понимать наличие рисков у банка.

По словам заместителя главы Нацбанка, главными причинами массовых разорений украинских банковских структур в последнее время являются именно «увесистые» кредиты, которые регулярно выдаются компаниям акционеров. Происходит это, в основном, из-за непрозрачной структуры собственности банков и отсутствия реального контроля над процессами кредитования. Однако как заявляют представители Нацбанка, ситуация должна в корне измениться.

Рожкова объяснила, что оценка бизнесов собственников украинских банков планируется на регулярной основе, поскольку практически все акционеры в финансовом секторе имеют какое-то дополнительное коммерческое Дело. За этим будут тщательно следить и анализировать, чтобы в случае выявления рисков вовремя суметь предупредить последствия.

Результаты стресс-тестов

Екатерина Рожкова акцентировала внимание на уникальности сложившейся ситуации по сравнению с другими государствами. Так, в банке «Крещатик», некогда входившем в двадцатку лидеров по Украине и признанным в апреле неплатежеспособным, кредиты связанным лицам превышали 80% размера капитала при норме 25%. Последняя ставка была сформирована исходя из того, что кредитование акционеров представляет немалый риск для банка, но финансовые учреждения продолжают слепо игнорировать этот факт, что и приводит к банкротствам. Дело в том, что предоставление кредитов «своим» компаниям часто происходит вдалеке от рыночных условий, без веских залогов, и к тому же при каких-либо неблагоприятных тенденциях эти деньги вообще не возвращаются в банк.

Замглавы НБУ также заявила, что по результатам проведенных стресс-тестов в 20 крупнейших банках страны выявилось, что в их портфелях доля неработающих кредитов превышает 40% (снова-таки, при норме 25%). Если уже такие киты финансового сектора бесконтрольно кредитуют связанных лиц, что уже говорить и более мелких банках. В целом, МВФ и регулятор дали проверенным учреждениям срок до начала 2019 года на урегулирование объема кредитов инсайдерам и повышение капитализации.

Кроме прочего, в ближайшее время Национальный банк намерен потребовать от владельцев банков определить наблюдательные советы из независимых директоров, задачей которых будет не допущение увеличения кредитов инсайдерам, а также принятия других решений в сторону связанных лиц.