Крупнейшие банки теряют прибыль в первом квартале 2016 года

13 апреля крупнейший в США банк по активам JPMorgan первым в сезоне отчетности банков предоставил результаты деятельности за 1 квартал 2016 года и откровенно удивил падением чистой прибыли. В сравнении с подобным периодом прошлого года показатели ЧП снизились на 6,7%, составив $5,52 млрд, или $1,35 за акцию.

Wall Street всегда уделяет отчету JPMorgan особенное внимание, поскольку он первым демонстрирует заработки крупнейших банков Америки. Перед началом презентаций банки уже предупредили о нестабильной ситуации на рынках и своих волнениях по поводу тотального роста. Ведь все это отпугивающие влияет на клиентов, которые, как правило, приносят основную прибыль от торговых операций в 1 квартале. Вместе с этим, подавляющее большинство аналитиков предсказывает худшее начало года для банков с момента финансового кризиса.

JP MorganБанк JPMorgan

Возвращаясь к JPMorgan, ситуация следующая:

  • Доход банка за первые три месяца 2016 года сократился на 3% и составил $24 млрд;
  • Реальный доход с базового капитала снизился с отметки 14% до 12%;
  • Торговля ценными бумагами с фиксированным доходом принесла на 13% меньше, нежели за первый квартал прошлого года, а это — $3,6 млрд;
  • Торговли акциями упала на 5% и обогатила банк на $1,58 млрд;
  • Корпоративный и инвестиционный банкинг «заработал» для JPMorgan $2 млрд, что ниже на 22% от прошлогодних показателей. В целом, доход в этой отрасли упал на 15%, что крайне неутешительно для крупнейшего банка США.

Bank of America

Далее результаты деятельности в первом полугодии 2016 года продемонстрировал американский банк №2 по размеру активов Bank of America.

Финансовый кризис оставил свой отпечаток и на этом гиганте, снизив доход на 18%. Чистая прибыль при этом упала до $2,22 млрд, хотя в прошлом году за аналогичный период банк заработал для себя чистых $2,72 млрд. Падение показателей компания связывает со снижением торговой активности на глобальных рынках в силу падения цен на сырье, замедления роста экономики Китая и нестабильности ключевых процентных ставок центральных банков.

Компания по управлению активами BlackRock

BlackRockЗа отчетностью самых влиятельных банков США последовали финансовые доклады и от других не менее влиятельных фигур финансового рынка Америки, которые, увы, не сгладили ситуацию. Информация будет крайне познавательна для бизнесменов, которые намерены купить компанию по управлению активами в этом году.

  • Прибыль крупнейшей КУА BlackRock в первом квартале также упала, показав снижение на 20%;
  • Оценивая чистую прибыль, компания констатировала падение ЧП за год с $822 млн до $657;
  • В первом квартале BlackRock удалось привлечь $36,08 млрд чистой прибыли, хотя в прошлом году за это же время банк заполучил $70,44 млрд (показатели рознятся почти в половину).

Но есть в отчете и проблеск победы, поскольку, не смотря на достаточно пассивную позицию клиентов, в начале 2016 компания нарастила активы стоимостью $4,74 трлн по сравнению с $4,65 трлн в конце 2015 года. Такая статистика, несомненно, наводит на мысль о том, что если Вы в краткосрочной перспективе собираетесь купить компанию по управлению активами, придется подумать об этом дважды. Хотя, если все-таки постараться, даже в кризис можно «оставаться на плаву».

Банк Wells Fargo

Продолжая ряд финансовых рапортов, отчет предоставил крупнейший по рыночной стоимости банк США Wells Fargo. Увы, доклад компании тоже был неутешительным.

  • Банк констатировал упадок прибыли в первом квартале 2016 года на 5,9%;
  • Чистая прибыль за квартал снизилась с $5,8 млрд до $5,46 млрд по сравнению с 2015 г.

Wells_FargoРуководство банка объясняет ситуацию необходимостью денег на просроченные кредиты, а также ростом расходов. Гендиректор Джон Штумпф также заявил, что планирует тщательно контролировать расходы, и параллельно увеличивать количество депозитов и расширять свои кредитные портфели.

В заключение, мировое сообщество вынуждено констатировать неутешительную ситуацию на финансовом рынке в первом полугодии 2016 года, связанную с обвалом цен на сырье, уменьшением клиентской активности и ростом расходов. Мы лишь можем посоветовать бизнесменам, которые планировали купить компанию по управлению активами, банк или прочее финансовое учреждение повременить с вынесением решения, или же выстроить «железную» схему развития, максимально защищенную от колебаний рынка.