Легализация по браку: как это происходит в Украине - Alt-Brayer.ua

Легализация по браку: как это происходит в Украине

Подписание соглашения о безвизовом режиме со странами Европы и его скорое вступление в силу служит, помимо прочего, дополнительным стимулом получить украинское гражданство выходцам из тех государств, которые подобных преференций в отношении поездок в Европу не имеют.

Легализация по браку: как это происходит в Украине - Alt-Brayer.uaРазумеется, получить украинский паспорт сразу по одному лишь желанию удаётся лишь малому числу иностранцев, которых миграционное законодательство относит к определённым привилегированным категориям. В большинстве случаев легализация является сложным и продолжительным процессом, начальный этап которого – оформление временного или постоянного вида на жительство.

Законами предусмотрено достаточно большое количество способов оформления вида на жительство, однако наиболее быстрый и популярный из них – получение документа на основании брака с гражданином или гражданкой Украины.

Разумеется, желание сторон вступить в брак не зависит от намерения иностранца переехать в Украину, а потому очень часто бракосочетание бывает фиктивным и осуществляется на коммерческой основе. Беглого знакомства с количеством соответствующих предложений в интернете позволяет сделать вывод о том, что подобная комбинация в последнее время начала пользоваться повышенной популярностью. Цена подобной услуги, согласно тем же источникам, колеблется от 1.5 до 5 тысяч американских долларов. Впрочем, встречаются и принципиально иные «ценники» – некоторые согласны помогать иностранцам за символические ежемесячные выплаты.

Увеличение количества межнациональных браков и оформленных на их основании видов на жительство в Украине констатирует и миграционная служба, однако определить, какое число этих свадеб играется «по любви», конечно же, не может.

Стандартный процесс легализации по браку выглядит следующим образом. Иностранец, сочетающийся браком с украинцем или украинкой, получает автоматическое право на оформление временного вида на жительство. Через год этот документ приходится переоформлять, а ещё через год, если брак за это время не будет расторгнут, иностранец получает возможность оформить постоянный вид на жительство, который, в отличие от временного, будет действовать бессрочно.

Конечно же, вид на жительство не откроет иностранцу возможность путешествовать в Европу без виз – это прерогатива местных граждан, однако ВНЖ – это то, с чего, как правило, начинается процедура получения украинского гражданства.