Либерия

В законе о компаниях Либерии — Liberian Associations Law, который во многом базируется на законе о корпорациях США, предусмотрена возможность учреждения предприятий таких организационно–правовых форм, как:

  • Corporation — корпорация
  • Registered business company — зарегистрированная предпринимательская компания
  • Limited Liability Company — компания с ограниченной ответственностью
  • Limited partnership — партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Foundation — закрытая фондовая компания
  • Not-for-profit corporation — некоммерческая корпорация
  • Foreign maritime entity — иностранное морское предприятие

Регистратором компаний в Либерии является трастовая компания Liberian International Ship and Corporate Registry (LISCR), которая будучи уполномоченным агентом Министерства иностранных дел Либерии осуществляет регистрацию всех предприятий, ведёт их учёт и регистр, а также предоставляет зарегистрированный адрес для всех без исключения компаний с иностранными инвесторами. В настоящее время LISCR имеет два развёрнутых офиса — в США и Швейцарии и административные офисы — в Греции, Гонконге и Лондоне.

LISCR также осуществляет различные административные функции местного зарегистрированного агента, а именно, проводит собрания от имени акционеров компаний, подготавливает протоколы и оказывает иные услуги. Регистрации и выписка всех необходимых документов происходит очень оперативно, а при согласовании названия компании и уставной деятельности, все формальности не занимают более 24-х часов.

В уставе либерийского предприятия нет необходимости уточнять цели — достаточно лишь указать, что компания не будет вести какой-либо запрещённой законом деятельности, к которой в Либерии относится банковская, страховая, фондовая и казино.

В Либерии нет ограничений по гражданству и месту проживания должностных лиц, директоров и акционеров предприятий. Директора и акционеры нерезидентных предприятий в Либерии могут быть юридическими и физическими лицами.

Акции вправе выпускаться как именные, так и на предъявителя. Если компания выпускает акции на предъявителя, то в уставе предприятия должно быть оговорено, каким образом владельцам этих акций вручат необходимые уведомления, которые, если не вручаются лично, то могут, например, быть отправлены зарегистрированной почтой по адресам, предварительно указанным акционерами.

Проведение собраний акционеров и директоров, а также хранение записей предприятия допускается в любой части мира.

В либерийской корпорации обязательно наличие, как минимум трёх директоров, если только число акционеров корпорации не менее трех. Если же число акционеров корпорации менее трёх, то в этом случае число директоров также может быть менее трех, но не менее числа акционеров.

Каждая корпорация должна иметь президента, секретаря и казначея. Одно лицо вправе занимать все должности в корпорации при условии, что это лицо – физическое.

В зарегистрированной предпринимательской компании достаточно одного акционера и одного директора, но одно и то же лицо не может быть одновременно и директором, и секретарём, который должен быть назначен по закону в каждой зарегистрированной предпринимательской компании в Либерии.

Для либерийской компании с ограниченной ответственностью достаточно одного члена и одного менеджера.

Для либерийского партнёрства достаточно одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и одного партнёра с ограниченной ответственностью.

Закрытые фондовые компании в Либерии, как правило, используются для трастового владения акциями иностранного морского предприятия и, как следствие, для владения либерийским судном.

К иностранным морским предприятиям относятся юридические лица, зарегистрированные за пределами Либерии, которые получают статус Foreign maritime entity, если владеют и управляют судном или судами, поставленными под флаг Либерии. При этом иностранные предприятия не теряют своего легального статуса в странах своей регистрации, но оперируют судами от имени либерийской компании. Торговый флот Либерии — один из самых крупных в мире, и судовладельцы всего мира регистрируют здесь свои суда. Каждое либерийское судно должно принадлежать либерийской корпорации. С каждого судна независимо от тоннажа взимают фиксированную административную пошлину, что и привлекает судовладельцев всего мира.

Регистратор компаний Либерии не требует раскрытия имён бенефициарных владельцев – нерезидентов либерийских предприятий, а также, не ведёт открытый реестр директоров и акционеров. В то же время Регистратор компаний Либерии может по желанию клиента и на основании предоставленных документов, выписать сертификат с указанием любой информации, которую клиент сочтёт необходимым отразить в таком документе для своих нужд.

Любая либерийская оффшорная компания (по сути все либерийские предприятия, которыми владеют и управляют иностранцы являются оффшорными) может быть ликвидирована за неуплату ежегодной пошлины при продлении регистрации. Для восстановления компании в нормальное состояние необходимо будет уплатить накопившиеся пошлины и штрафы. При этом не исключено, что прежнее название компании уже нельзя будет использовать, так как если кто-нибудь зарезервирует в регистре Либерии аналогичное название в течение времени, когда компания числится вычеркнутой из регистра, Регистратор не имеет права отказать.

Нерезидентные предприятия освобождены от всех видов налогов в Либерии при условии, что они не извлекают прибыль на её территории и не имеют недвижимости в Либерии.

Какая-либо ежегодная отчётность для оффшорного предприятия в Либерии не требуется.

Либерия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с Германией и Швецией.

Виды регистрируемых оффшорных предприятий

  • Corporation — Корпорация
  • Registered business company — Зарегистрированная предпринимательская компания
  • Limited Liability Company — Компания с ограниченной ответственностью
  • Limited partnership — Партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Foundation — Закрытая фондовая компания
  • Not-for-profit corporation — Некоммерческая корпорация
  • Foreign maritime entity — Иностранное морское предприятие

Требования к уставному капиталу

Нет

Налогообложение

0% — для оффшорного предприятия

Зарегистрированный офис

Зарегистрированный офис обязан быть на Либерии для всех предприятий.

Приобретение готовой компании

Возможно
Длительность регистрации Один день
Требования к управлению

В либерийской корпорации должно быть, как минимум три директора (физические или юридические лица), если только у компании число акционеров не меньше трех.

Если число акционеров корпорации меньше трёх, то в этом случае число директоров также может быть меньше трех, но не меньше числа акционеров.

Каждая корпорация должна иметь президента, секретаря и казначея.

Одно лицо может занимать все должности в корпорации при условии, что это лицо — физическое.

В зарегистрированной предпринимательской компании в Либерии достаточно одного акционера и одного директора, но одно и то же лицо не может быть одновременно и директором, и секретарём, который долен быть назначен по закону в каждой зарегистрированной предпринимательской компании в Либерии.

Для компании с ограниченной ответственностью в Либерии.

Достаточно одного члена и одного менеджера.

Для партнёрства в Либерии достаточно одного генерального партнёра с неограниченной ответственностью и одного партнёра с ограниченной ответственностью.

Директорами и акционерами нерезидентных предприятий в Либерии могут быть юридические и физические лица.

Проведение собраний Ежегодно
Регистрация ежегодного отчета Нет
Раскрытие активов в ежегодном финансовом отчетах Нет
Валютный контроль Отсутствует для оффшорных предприятий
Перемещение компаний Не регулируется в Либерии, но возможно как результат слияния двух или более компаний

 

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

Оставьте первый вопрос!

wpDiscuz