Лицензия на медицинскую практику в Украине

Лицензия на медицинскую практику в Украине

Деятельность по оказанию человеку медицинской помощи связана с огромной ответственностью – это знали ещё с древних времён.

Оформление лицензий на мед практику в УкраинеПонимание этого факта отражено в общеизвестной «Клятве Гиппократа», где содержались основные морально-этические принципы работы врача. С развитием медицины и новых принципов работы появилась необходимость в создании нового профессионального кодекса, и сегодня медицинские работники уже торжественно дают «Клятву врача Украины».

Однако важно понимать, что исполнение такого рода клятвы – вопрос совести и нарушение моральных норм тянет за собой лишь общественное осуждение. А ведь нарушение даже таких этических предписаний могут повлечь за собой критические последствия для больного. Не будем упоминать о наказании, предусмотренном для врача, потерявшего пациента, в древнем мире – просто обратимся к сегодняшним реалиям.

А в наше время реалии таковы, что медицинская практика относится к тем видам хозяйственной деятельности, которые осуществляются исключительно при наличии соответствующей лицензии. Следует особо отметить, что лицензирование здравоохранительной деятельности включает в себя не только непосредственную выдачу (переоформление, аннулирование) лицензий, но и контроль над дальнейшим соблюдением всех лицензионных условий.

Требования эти можно разделить на три части:

  • Технический компонент – наличие кабинета, отвечающего всем санитарным нормам, а также сертифицированной медицинской техники
  • Нормативно-правовая составляющая – набор документов на реализацию медицинской деятельности (включая Устав, всяческие правила, инструкции, протоколы, положения и стандарты)
  • Квалифицированный персонал – с наличием подтверждающих этот факт дипломов, сертификатов, удостоверений о присвоении соответствующей квалификационной категории и т.д.

На первый взгляд, все эти условия легко выполнимы – имея на руках все требуемые документов, можно уже подавать их в орган лицензирования.

«А где ваше Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы?»… И таких мельчайших нюансов существует множество!

Помните: если хоть одно требование законодательства будет нарушено, ваше заявление даже не будет рассмотрено!

Поэтому не теряйте времени и сил: доверьте эти тонкости профессиональным юристам «Альт-Брайер», и мы поможем Вам получить необходимую лицензию в кратчайшие сроки!