Лицензия на металлолом или приём металлолома в Украине

Лицензия на металлолом: основные требования к получателям
Заготовка и переработка металлолома: требования к помещению
Лицензия на приём металла и перечень документов к ней

«Альт-Брайер» – юридическая компания, оказывающая помощь в вопросах лицензирования. Одно из приоритетных направлений – содействие при приобретении лицензий на металлолом.

Лицензия на металлолом, исходя из законодательных положений, получается по достаточно сложной процедуре, поскольку в Министерстве промышленной политики, которое, собственно, и занимается лицензированием предприятий в данной отрасли, от Вас потребуют целый ряд документов, и получить их быстро Вам едва ли удастся.

Лицензия на металлолом: основные требования к получателям

Лицензия на металлПредприятиям, планирующим заниматься сбором и утилизацией металлолома, государство выдвигает такие условия. Если Вы претендуете на лицензию, то Вы должны иметь:

  • обустроенный земельный участок;
  • склады и производственные помещения, которые будут соответствовать всем нормам, которые устанавливаются пожарными и экологическими службами;
  • соответствующее оборудование – технологическое, производственное, грузоподъёмное и весовое;
  • квалифицированных работников, получивших соответствующие навыки на курсах.

Заготовка и переработка металлолома: требования к помещению

Лицензия на металлолом УкраинаЛицензия на приём металлолома будет Вам выдана лишь в случае, если Вы располагаете помещением, которое позволит проводить на Вашем предприятии его обработку.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы Ваше помещение находилось либо в Вашей собственности, либо снималось на правах прямой аренды. Иными словами, действующими законами вариант с субарендой не допускается. Рядом с помещением должен находиться земельный участок, также должным образом обустроенный.

Также есть требования к минимальной площади этого участка. Если вы специализируетесь на ломе цветных металлов, то это не менее пятисот квадратных метров, если занимаетесь ломом чёрных, то минимальная площадь должна быть в два раза больше. Участки, на которых Вы планируете хранить сами металлы необходимо оснастить особым бетонным покрытием, чтобы вредные вещества не могли проникать в почву.

Что касается самого помещения, то в нём должно находиться металлообрабатывающее, грузоподъёмное, весовое оборудование, а также устройство радиационного контроля.

Лицензия на приём металла и перечень документов к ней

Лицензия на металлолом ценаЕсли говорить о документах, которые Вам придётся предоставить для того, чтобы Вам была выдана лицензия на металлолом, то здесь ситуация такая. Чтобы лицензировать свой бизнес, Вам понадобится:

  • заполнить заявление на лицензирование;
  • предоставить документы, которые подтвердят либо то, что Вы владеете участком, либо то, что Вы его арендуете;
  • принести письменные результаты комиссии, которая предварительно должна будет подвергнуть проверке каждый приёмный пункт Вашего предприятия;
  • предоставить разрешение Госнадзорохрантруда и подать документацию, которая подтвердит факт проведённой госрегистрации.

Как видите, список довольно внушительный, причём получение каждого из этих документов – это зачастую недели походов в бюрократические учреждения. Если Вы привыкли грамотно распоряжаться своим временем, компания «Альт-Брайер» поможет лицензировать Ваш бизнес в гораздо более короткие сроки. Лицензия на металлолом в Украине полученная с нашей помощью, это буквально час Вашего личного времени. Вы приносите минимум документов, а всё остальное – уже забота наших специалистов!

Часто задаваемые вопросы

Что является решающим фактором при получении лицензии на металлолом?

Сложно выделить фактор, который сыграл бы решающее значение при получении предприятием той или иной лицензии. На самом деле, все условия, прописанные в законах, в равной степени важны и все обязательны для соблюдения.

Какие государственные акты регламентируют работу предприятий с лицензией на металлолом?

Ключевую роль в этом вопросе играет «Акт обследования на соответствие специализированных металлургических перерабатывающих предприятий закону Украины «О металлоломе»». Данный акт составляется госадминистрацией на основании данных, полученных от специальной комиссии.

Какие операции с металлом не подлежат лицензированию?

Не требует лицензирования только переработка и перепродажа металлических отходов, которые образовались в процессе деятельности самого предприятия. На все остальные операции с металлами необходимо получать лицензию.

Какой срок действия лицензии на металлолом?

Как и большинство других лицензий, лицензия на металлолом выдаётся на пять лет, после чего её нужно получать заново.

Задайте ваш вопрос по теме прямо сдесь

Оставьте первый вопрос!


wpDiscuz