Можно ли получить биометрический паспорт при двойном гражданстве - alt-brayer.ua

Можно ли получить биометрический паспорт при двойном гражданстве

Пожалуй, главной новостью месяца стало подписание соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Европейским союзом. Документ ещё не вступил в силу, а украинцы стали массово получать биометрические паспорта, которые являются одним из неотъемлемых условий свободных поездок в Шенгенскую зону. Одновременно с этим возросла актуальность вопроса о возможности оформить новые заграничные паспорта для граждан Украины, являющихся бипатридами. Речь, прежде всего, о жителях Крыма, которые в подавляющем большинстве имеют по два паспорта – украинский и российский.

Можно ли получить биометрический паспорт при двойном гражданстве - alt-brayer.uaВ одном из недавних интервью президент Пётр Порошенко заявил, что у граждан Украины, имеющих российский паспорт, будут серьёзные проблемы с получением биометрических паспортов.

Заявление президента неоднозначно по нескольким причинам. Во-первых, Украина неоднократно давала понять, что не признаёт ни второго гражданства крымчан, ни, как результат, их российские паспорта. Вместе с тем, позиция президента свидетельствует об обратном: если российский паспорт, выданный в Крыму, может служить препятствием в получении «биометрики», официальный Киев всё же признаёт эти паспорта в качестве юридически значимых документов. А это, разумеется, противоречит публичной позиции Украины по данному вопросу. Во-вторых, под слова Петра Порошенко невозможно подвести правовую базу. Ни в одном из ныне действующих законов не прописаны основания для отказа в выдаче заграничного паспорта, связанные с наличием у заявителя дополнительного паспорта другого государства. Также нет упоминаний о том, что заявитель, желающий оформить «загран», должен быть гражданином Украины и только.

В соответствии с Порядком выдачи загранпаспорта, которым руководствуется Государственная миграционная служба, государство имеет право отказать только тому, кто:

  • не является украинским гражданином;
  • не достиг шестнадцати лет;
  • уже оформил два заграничных паспорта;
  • предоставил не все необходимые документы.

Никаких прочих оснований для отказа действующими законами не предусмотрено.

Нельзя исключать, что в скором времени законодатели пересмотрят правовую базу и внесут в неё изменения, которые придадут словам президента правовую силу, однако на данный момент они имеют лишь декларативный характер.

Напомним, что в соответствии с подписанным договором, безвизовый режим начнёт работать 11 июня.

Помощь в оформлении биометрического паспорта в Киеве.