Налог на недвижимость: кто и сколько заплатит за имущество?

Если в 2015 платить за свое жилье приходилось очень немногим украинцам, то до 28 августа текущего —  выложить круглую сумму придется практически всем.Налог на недвижимость 2016

Вот как мы будем платить за недвижимость с 1 июля 2016 года.

  • Во-первых, правительство сократило вдвое облагаемую налогом площадь недвижимости, и отныне раскошелиться придется владельцам

— квартир, площадью больше 60 кв. м.;

— домов — больше 120 кв. м.;

— если квартира занимает больше 300 «квадратов», а дом — 500, то придется доплатить еще 25 тыс. грн в год поверх основной суммы налога; 

  • Во-вторых, максимум, который может быть установлен в качестве ставки налога повысили с 2 до 3% от минимальной з/п;
  • В-третьих, при формировании общей налогооблагаемой площади учитывается и нежилое имущество (беседки, сараи, хозяйственные пристройки, и т.д.).

Сроки и суммы

На оплату по счетам украинцы имеют 60 дней с момента получения уведомления, но сделать это нужно не позднее 28 августа. Представители шикарной, по мнению нашего правительства, жизни, в каждом регионе страны получат платежки с разными расчетами. К примеру:

  • в Киеве, Днепре, Ужгороде, Ивано-Франковске заплатят по 1% от минимальной зарплаты украинцев;
  • Харьковчане и Одесситы — 2%;
  • во Львове, Ровно и Кировограде местные советы рассчитывают налог по ставке 0,5%.

Напомним, что сейчас минимальная зарплата, от которой, собственно, и отсчитывается налог, составляет 1450 грн.

Можно ли избежать налогообложения?

Казалось бы, правила жестоки, и избежать оплаты за «роскошь» не удастся. Однако есть хитрости, благодаря которым украинцы на законном основании смогут не платить за свои квадратные метры. Вот наглядная схема:

  1. Общая площадь – 100 м2;
  2. 100/2, если квартира приватизирована на двоих = 50 м2 (ни прописка украинцев, ни регистрация иностранцев не считаются);
  3. Поскольку минимальная облагаемая налогом площадь 60 м2, ничего платить не придется.

Меры наказания

Налог на недвижимое имущество в 2016Пока что платежки пришли только тем украинцам, чья недвижимость фигурировала в госрегистре вещных прав после 2012 года. То есть, если Вы не зарегистрировали никоим образом сарай или погреб, государство и не будет знать об их существовании. Но это совершенно не облегчает Вам жизнь.

Предполагается, что украинцы, которые сами понимают, что должны заплатить, должны пойти в налоговую и попросить выписать им уведомление. НО! С учетом того, что жители деревень вряд ли будут идти в органы фискальной службы, через год им могут насчитать заоблачные суммы долга, а за неуплату – могут конфисковать жилье.

Как платят переселенцы и иностранцы?

Естественно, в Украине есть огромное количество недвижимости, владельцами которой являются иностранцы. И есть иностранные граждане, которые просто прописаны по некоторому украинскому адресу, поскольку того требует легализация в стране на год и больше. Что же делать им, и подразумевает ли вообще обязательная регистрация иностранцев платить налог на недвижимость?

  • Иностранные граждане, которые на законном основании приобрели жилье в Украине, целиком и полностью подпадают под действие данных правил налогообложения. Купив недвижимость, иностранное лицо автоматически становится налогоплательщиком.
  • Регистрация иностранцев, как уже говорилось – это обязательно условие легализации, если иностранец получил вид на жительство в Украине. Однако регистрация иностранцев, как и украинцев, в простонародье именуемая пропиской, не дает права собственности, а значит – не предусматривает необходимости уплаты налога. Другое дело, если арендодатель обязует Вас в личном порядке возместить ему расход за недвижимость, в которой Вы живете.

К сожалению, если Вы владеете шикарным домом в Луганской или и Донецкой области, никакие льготы Вам пока что не положены, а уведомление просто придет Вам на адрес временного проживания. То же и с гостями из заграницы. Регистрация иностранцев, предположим, в Киеве, при наличии дома в Луганске, не избавит от необходимости уплаты налога.

Налог на недвижимость в 2016 годуИтоги

  • Платить нужно до 28 августа;
  • Суммируется вся жилая и нежилая недвижимость;
  • Если Вы знаете, что должны заплатить, но уведомление не пришло, лучше идите сами в фискальную службу и требуйте уведомления, ибо потом заплатите тысячный штраф;
  • Переселенцы тоже платят, если местный совет не признает недвижимость непригодной для жизни;
  • Иностранцы – владельцы шикарного жилья в Украине тоже платят;
  • Регистрация иностранцев по месту их проживания не дает оснований для оплаты налога на недвижимость.