Нардеп предложил способ борьбы с чиновниками-бипатридами - alt-brayer.ua

Нардеп предложил способ борьбы с чиновниками-бипатридами

Дмитрий Тымчук, народный депутат Украины, отметил, что вопрос двойного гражданства до сих пор стоит достаточно остро, и никто не собирается его решать.

Нардеп предложил способ борьбы с чиновниками-бипатридами - alt-brayer.uaПо его словам, утверждение о том, что Конституция Украины чётко запрещает двойное гражданство, ошибочно – она лишь устанавливает «единое гражданство», а подобную формулировку можно истолковывать по-разному, и именно этим воспользовались те, кто уже успел получить ещё один паспорт, кроме украинского. Тымчук отметил, что на данном этапе есть смысл запретить иметь двойное гражданство, по крайней мере, чиновникам, и из всех предлагаемых законопроектов отметил тот, который устанавливает необходимость внесения чиновником в электронную декларацию сведения о наличии второго подданства. Если чиновник будет осознавать, что за предоставление заведомо ложных данных он понесёт ответственность, он, скорее всего, напишет правду.

Невзирая на то, что прямого запрета в отношении второго гражданств в Конституции нет, она опосредованно даёт основание лишить украинского паспорта тех, кто был введён в гражданство другой страны. За последнее время президент Порошенко уже воспользовался этой возможностью, прекратив гражданство нескольких народных депутатов, в числе которых депутат Одесского горсовета Александр Боровик и депутат ВР Андрей Артеменко.

Несколькими месяцами ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, закрепляющий за государством право лишать гражданства каждого украинца, добровольно получившего второй паспорт. Вместе с тем, этот документ не был проголосован, и объяснить это очень просто: этот закон ударит по Закарпатью и Буковине, где подавляющее большинство жителей имеет по второму паспорту – венгерскому и румынскому соответственно. Только за последние несколько лет около ста тысяч украинцев получили венгерские паспорта: например, в Береговском районе гражданство Венгрии есть практически у ста процентов жителей. Если же говорить о гражданстве Румынии, то и здесь цифра немаленькая – от 50 до 100 тысяч по разным данным.

Примечательно, что сейчас жители обоих регионов в большинстве своём не переезжают в страну второго гражданства, а остаются в Украине. В свою очередь, принятие столько жёсткого закона о гражданстве не оставит им иного выхода, так что последствия такого решения будут не только социально-политическими, но и демографическими.

Квалифицированные консультации по получению гражданства.