Нацбанк ввёл валютные лицензии для физических лиц - Alt-Brayer.ua

Нацбанк ввёл валютные лицензии для физических лиц

Национальный банк Украины будет выдавать индивидуальные валютные лицензии лицам, которые планируют перевести валюту за рубеж. Об этом рассказали в пресс-службе регулятора.

Нацбанк ввёл валютные лицензии для физических лиц - Alt-Brayer.uaНа основании документа получатель лицензии сможет за один календарный год перевести за границу сумму, эквивалентную 50 тысячам американских долларов, причём делать это можно будет только через уполномоченные банки.

В Нацбанке отмечают, что подобная система сделает процесс перевода валюты более простым и быстрым. Кроме того, в НБУ уверены, что подобные меры не смогут существенно повлиять на общее состоянии валютного рынка.

В соответствии с изменениями, все физические лица (за исключением предпринимателей) смогут оформить специальные электронные лицензии, чтобы на основании этих разрешений проводить валютные операции.

Лицензии дадут право на осуществление трёх видов операции в рамках лимита, установленного Нацбанком: обладатели разрешений смогут делать инвестиции за границу, размещать средства на персональных иностранных счетах и выполнять обязательства перед нерезидентами в рамках договоров о страховании жизни.

Воспользоваться лицензией можно будет с 3 июля текущего года. Для её оформления достаточно будет обратиться в ближайшее уполномоченное банковское учреждение.

После получения заявления банк проверяет информацию о заявителе и, если она соответствует истине, направляет электронный запрос в НБУ для выдачи лицензии.

Для предоставления лицензий и сбора данных об использовании упомянутого лимита Национальный банк будет пользоваться электронной системой «Регистрация индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций», которая утверждена постановлением НБУ от 15 июня.

Напомним, что 12 июня Национальный банк отменил месячные ограничения на переводы гривны за пределы Украины. Раньше предельная месячная сумма составляла 150 тысяч гривен. Тогда же банкам разрешили менять валюту без ограничений относительно групп классификатора банковских металлов и иностранных валют. Раньше подобные операции можно было проводить только в рамках одной группы классификатора.

Кроме того, в мае НБУ снизил учётную ставку до 12.5 процентов в год. Данная мера, по словам регулятора, направлена на возобновление кредитования и поддержку экономического роста.