Новые условия лицензирования строительства

Утверждены новые лицензионные условия в сфере строительства

Кабмин определил новые условия лицензирования строительной деятельности в Украине, и в частности — изменил перечень лицензируемых видов работ по строительству объектов IV и V категорий сложности. Новшества вступили в силу 18 апреля.

Новые условия лицензирования строительстваВ сравнении с предыдущими условиями лицензирования, обновленный документ предусматривает втрое меньшее количество операций, подлежащих лицензированию, и существенно упрощает условия возведение несложных объектов.

В новом списке ликвидировано дублирование, а его непосредственное содержание — оптимизировано. В частности, из перечня лицензируемых работ исключены:

  • проектирование (выполнение этих работ требует наличия сертификата);
  • строительство сооружений I-III степеней сложности;
  • инжиниринговая деятельность (для их исполнения тоже достаточно сертификата).

Необходимость нововведения

Новый документ облегчает осуществление хоздеятельности для проектировщиков, застройщиков, осуществляющих неопасные работы, и исполнителей инжиниринговых операций. Подобное упрощение способствует созданию простых и прозрачных условий функционирования на строительном пространстве страны, что должно привлечь инвестиции в этот сектор.

После вступления в силу новых условий предоставления строительной лицензии (то есть — уже)

  • заявления на получение, переоформление, аннулирование лицензии на строительство рассматриваемых здесь объектов,
  • заявления на изменение перечня видов работ по строительству рассматриваемых здесь объектов,
  • документы с данными о производственно-техническом и информационно-правовом обеспечении субъекта хоздеятельности, составе трудового персонала по профессиональному и квалификационному уровню, используемых технологиях производства, механизме контроля качества выполнения работ, осуществляемых заявителем

будут приниматься Госархстройинспекцией на рассмотрение только при их соответствии обновленным стандартам.

Таким образом, внесение изменений в определенный законодательный акт позволит осуществлять несложные строительные, планировочные и строительно-монтажные работы без предварительной многоступенчатой процедуры лицензирования. Это поспособствует оживлению рынка недвижимости в ближайший период.