Обновленные правила получения шенгенской визы

Стартовали новые правила получения шенгенских виз

Обновленные правила получения шенгенской визыЛюди, которые задумывались о пересечении границ стран Шенгенской зоны, наверняка, слышали о введении такого документа, как биометрический паспорт. Его суть заключается в наличии чипа с биологическими данными украинского эмигранта. Это нововведение начало активно менять жизнь украинских граждан в начале 2015 года, когда в отделениях миграционной службы концентрировалось огромное количество людей, жаждущих приобщиться к новому формату заграничных путешествий. Но официально необходимым такой документ стал с 23 июня текущего года. Точнее, обязательным отныне является сбор биометрических данных для эмигрантов, а так – актуальными становятся и новые загранпаспорта.

Новый формат путешествий в страны Шенгенского соглашения

Согласно требованиям визового кодекса ЕС, отныне для получения виз в страны Шенгенского соглашения, гражданам Украины необходимо будет явиться лично в отделения ГМС и предоставить требуемые данные. Так, формируется соответствующая информационная база, куда будет вноситься содержимое анкеты, которую эмигранты подают в консульство, а также оцифрованная фотография и отпечатки пальцев рук. Предоставление отпечатков пальцев будет производиться посредством использования электронного сканера.

Биометрические данные украинских подданных будут храниться в БИС в течение 5 лет и использоваться при последующих обращениях граждан для выдачи визы. После истечения указанного периода заявитель должен обновить свои биометрические данные.

Визы, выданные до 23 июня 2015 года, сохраняют активность до окончания срока их действия.

Биометрический материл не нужно предоставлять:

  • лицам, не достигшим 12-летнего возраста (они могут представлять биометрические данные по соглашению родителей);
  • людям, которым физически недоступна такая процедура;
  • главам государств и их женам, а также членам международных делегаций во время дипломатических поездок.

Предоставление биометрического материала значительно уменьшает возможность подделки документов и дает все основания комфортно путешествовать, не переживая за возможные проблемы на таможенном контроле.