Просмотреть новые правила получения шенгенской визы

Новые правила получения шенгенской визы

Кабмин принял новые правила для получения шенгенской визы. Начиная с 23-го июня нынешнего года, при первом случае получения документа, гражданину необходимо будет лично явиться в консульство, и оставить свои отпечатки пальцев. Также обязательным для подачи будет цифровое фото.

Новый режим предусматривает формирование ВИСа – базы данных по каждому гражданину отдельно, которая позволит значительно упростить и ускорить выдачу шенгенских виз для украинских граждан. Информация по указанному лицу будет использоваться каждый раз при оформлении документов для выезда в страны Шенгенского соглашения.

Просмотреть новые правила получения шенгенской визыВ реестр, помимо биометрических данных, будут заноситься:

  • паспортные сведения (имя, пол, возраст, место жительство, семейный статус гражданина);
  • пункт назначения и продолжительность визита;
  • граница страны Шенгенского соглашения, которая будет пересекаться в первую очередь;
  • данные приглашающей стороны.

Сформированный таким образом материал подлежит хранению на протяжении 59 месяцев, то есть почти 5 лет. После истечения срока – человеку необходимо будет явиться для обновления данных.

Процедура оформления визы значительно упроститься для депутатов, правителей государств и детей до12-ти лет. То есть, для них пакет документов не будет включать биометрические данные.

Эффективность реформы

Такие нововведения являются первой ступенью для Украины в процессе получения безвизового режима со странами ЕС. Для Европы очень важно увидеть, что наше государство запустило действующий механизм борьбы с коррупцией и придерживается условий внутренних реформ. Это, в первую очередь, обезопасит станы от нарушений процедуры въезда-выезда, и подымет статус Украины в глазах Европы.