Лицензирование мед. практики ФЛП

Правительство утвердило лицензионные условия осуществления мед. практики

На правительственном портале обнародовали информацию об обновлении условий лицензирования мед. практики в Украине. Редакция составлена с целью сокращения государственного вмешательства в  частную медицинскую практику, а также повышения качества здравоохранительных услуг для населения. В сущности, постановление

  • сокращает объем данных, которые необходимо декларировать субъекту хозяйствования для получения медицинской лицензии;
  • уменьшает список бумаг, необходимых для подачи в органы лицензирования вместе с заявлением.

Кроме прочего, предусматривается возможность государственно-частного сотрудничества и развития частного медицинского сектора, что позволит приблизить высококачественное медицинское обслуживание к населению.

Новые условия лицензирования мед. практикиНовые возможности для ФЛП

В обновленном варианте документа отсутствует условие обязательного наличия у физ. лица-предпринимателя высшей квалификационной категории по соответствующей специальности, которая давала бы ему право трудоустраивать врачей по заявленному профилю.

В частности, указанный нормативный акт регламентирует возможность физическим лицам-предпринимателям без медицинского образования открывать мед. практику, но на работу нанимать квалифицированных специалистов. Правительство объясняет поправку тем, что это позволит привлекать инвестиции в отрасль здравоохранения и расширит доступ к предоставлению медицинской помощи в непрестижных регионах Украины.

Обязанности мед. учреждений

Кроме того, согласно постановлению субъекты хоз. деятельности по мед. практике обязаны:

  • предоставлять медицинские услуги в соответствии со стандартами, утвержденными Минздравом;
  • безвозмездно предоставлять экстренную медицинскую помощь при несчастном случае и в иных чрезвычайных ситуациях;
  • открыто и максимально доступно предоставлять пациенту информацию о его здоровье, цель осуществления предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз вероятного протекания заболевания, включая информацию о риске для жизни и здоровья, и пр.

В заключение можем сказать, что стране давно требовалось регулирование здравоохранительной сферы. Привлечение инвестиций путем минимизации условий ФЛП для ведения медицинской деятельности – прекрасное решение, которое позволит существенно расширить географию мед. учреждений в стране. Данный законопроект действительно сулит повышение качества медицинских услуг в Украине, а также увеличение притока инвестиций в данную отрасль хозяйствования.