Новый Закон о дерегуляции бизнеса №191-VIII

Седьмого апреля 2015 года в силу вступил новый Закон об упрощении условий бизнеса. В нем идет речь об отмене достаточно большого количества лицензий и заключений в разных отраслях хозяйственной деятельности. Напомним, в прошлом году были отменены 60 лицензий, и, как заявил министр экономики, это еще далеко не конец. После длительного перерыва процесс изменений условий, непосредственно касающихся бизнеса в Украине, продолжается.

Благодаря нововведению упрощается процедура основания и ведения хозяйственной деятельности, существенно сокращается количество необходимых документов и сбавляется влияние государственных органов на деятельность субъектов хозяйствования, а права инвесторов становятся в большей мере защищенными. Согласно Закону будут исключены отдельные разрешительные центры, что снизит роль административных органов в принятии решений субъектами хозяйственности. Все понимают, что с его актуализацией в стране существенно упрощается нормативная сторона проведения бизнес-деятельности.

Закон о дерегуляции бизнесаЗакон является максимально выгодным для инвесторов, частных предпринимателей и других субъектов хозяйствования. По мнению Минэкономики, такие перемены принесут в бюджет Украины к 2020 году около 60 млрд. грн., и это лишь первый шаг на пути к дерегуляции бизнеса и стабилизации экономики в целом.

Закон был подготовлен таким образом, чтобы он максимально приравнивался к нормам Европейского законодательства. Также его целью являлось повышение позиций страны в рейтинге Doing Business. После вступления в силу этого закона в Украине запустятся новые механизмы ведения экономической деятельности по единым, комфортным и прозрачным нормам. Административное регулирование постепенно будет сведено на ноль и это будет поспособствовать росту количества субъектов большого и малого бизнеса.

Более конкретно о том, кого новый законопроект коснется, и какие лицензии и разрешения отменили, Вы сможете прочесть непосредственно в Законе №191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)», который был принят Верховной Радой Украины 12 февраля текущего года. В частности, он касается таких сфер экономической деятельности как: туризм, медицина, предпринимательская деятельность, строительство, сельское хозяйство, промышленность и пищепром.