Обмен валют в Украине: тенденции и прогнозы - alt-brayer.ua

Обмен валют в Украине: тенденции и прогнозы

Число небанковских пунктов обмена валют в Украине неизменно растёт. За минувший год Национальный банк лицензировал деятельность семнадцати организаций, занимающихся валютными операциями. Чтобы лучше понять масштабы, следует учесть, что до 2016 года подобным правом пользовалось только одиннадцать компаний, а к концу декабря по всей стране насчитывалось 3205 пунктов обмена.

Обмен валют в Украине: тенденции и прогнозы - alt-brayer.uaВ соответствии с официальными данными, через банковские учреждения ежемесячно проходит около двух миллионов долларов. Объёмы же операций на чёрном рынке и в «обменниках» в разы выше. Что стимулирует разрастание небанковского сектора?

Прежде всего, менее строгие ограничения со стороны государства. Если в банке физическое лицо может в течение суток приобрести только около 430 долларов (или 12 000 в гривневом эквиваленте), то в пунктах обмена вполне реально купить и 500, и даже 1000 долларов за один раз.

Небанковские точки обмена привлекают клиентов ещё и анонимностью. Если в банках клиент, приобретающий валюту, обязан предъявлять паспорт, то в «обменниках» аутентификация не проводится.

Ещё один фактор успеха – пенсионный сбор. Несмотря на то, что до декабря взимать 2 процента от операции должны были и в банках, и в «обменниках», вторые нередко пренебрегали данным правилом. Большинство подобных учреждений не имеет собственных сайтов, а потому не публикует финансовую отчётность в интернете. Именно это и позволяет им обходить ряд требований НБУ.

Названия всех семнадцати компаний, получивших лицензии в минувшем году (ФК «Голден Груп», «Пост Финанс», «Иноме Груп»), едва ли о чём-то скажут рядовому жителю Украины, а потому останавливаться на них подробно нет особого смысла. Куда интересней другая тенденция. В 2016 году перспективой оказания финансовых услуг заинтересовались предприятия, работающие в сфере логистики. В начале марта о намерении расширить перечень услуг заявил украинский гигант экспресс-доставок «Новая почта». «НП» начнёт проведение обмена в тестовом режиме – на стартовом этапе данная услуга будет предоставляться только в пяти столичных отделениях. Валютными операциями будет заниматься «Пост Финанс» – дочернее предприятие «Новой почты».

О своём желании аналогичным образом расширить перечень услуг уже заявил и ивано-франковский экспресс-доставщик «Европочта». Реализация переводов также будет осуществляться с помощью дочернего бизнеса.