Основные права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов

Основные права и обязанности членов сельскохозяйственных кооперативов закреплены в ст.11 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» и в статье 12 Закона Украины «О кооперации», дополнительные права и обязанности его членов могут быть предусмотрены другими законами, нормативно-правовыми актами и уставом кооператива.

Основными правами являются: участие в хозяйственной деятельности кооператива, а также в управлении кооперативом, право голоса на общем собрании, право избирать и быть избранным в органы управления; пользование услугами кооператива; получение кооперативных выплат и выплат на паи; получение пая в случае выхода из кооператива в порядке и в сроки, определенные его уставом, право вносить предложения по улучшению работы кооператива, устранении недостатков в работе его органов управления и должностных лиц, право обращаться в органы управления и органы контроля за деятельностью кооператива, должностных лиц кооператива с запросами связанными с членством в кооперативе, деятельностью кооператива и его должностных лиц, получать письменные ответы на свои запросы.

Члены производственных кооперативных предприятий также наделяются: правом на получение работы в соответствии с профессией, родом деятельности и образованием с учетом потребностей предприятия; правом на отдых; правом на социальное страхование и обеспечение и т.п. Право члена кооператива на выход и получение пая закреплено также соответственно в ст. 166 Гражданского кодекса Украины.

Основными обязанностями члена кооператива являются: соблюдение устава кооператива и других локальных актов, выполнение решений органов управления кооператива и органов контроля, за деятельностью кооператива, выполнение своих обязательств перед кооперативом, оплата определенных уставом кооператива взносов.

Основными отличиями прав и обязанностей действительного члена от ассоциированного является то, что действительные члены делают вступительный и паевой взнос, в то время как ассоциированные члены только паевой, в ассоциированных членов отсутствует обязанность трудового участия, ассоциированные члены имеют право совещательного, а не решающего голоса и имеют преимущественное по сравнению с членами кооператива право на получение пая при ликвидации кооператива.

Право членства является личным правом и в наследство не переходит, наследники могут наследовать только право на долю в имуществе в соответствии с гражданским законодательством Украины и уставом предприятия. Но в ч.4 ст. 166 Гражданского кодекса Украины отмечается, что в случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не установлено уставом кооператива. При отказе принять наследников в члены кооператива кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Управление деятельностью сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа осуществляется на основе самоуправления, широкой демократии и активного участия их членов по принципу «один член — один голос». Это, безусловно, свидетельствует о том, что все члены этих предприятий (физические и юридические лица) имеют равные права и обязанности.

Выделяют следующие права и обязанности членов коллективного сельскохозяйственного предприятия, которые закреплены в Законе Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии»: организационные — соблюдение прав и обязанностей по оформлению и прекращения права членства, трудовые — осуществлять трудовое участие в сельскохозяйственном предприятии; управленческие — участие в управлении предприятием; имущественные — право на имущественный пай, на начисление части дохода на пай, истребовать имущественный пай в натуре, деньгах, ценных бумагах при прекращении членства и др..; земельные — право на земельную долю (пай), требовать в натуре, заключить договор аренды и другие права и обязанности закреплены законами и локальными актами. Также, следует отметить, что в ст. 2 Закона Украины «О коллективном сельскохозяйственном предприятии» пай является собственностью члена предприятия. Право распоряжаться своим паем по собственному усмотрению член предприятия приобретает после прекращения членства в предприятии.

Права и обязанности членов фермерского хозяйства закреплены в статьях 13 — 16 Закона Украины «О фермерском хозяйстве», что касается в основном землепользования.

Статья 14 Закона закрепляет права фермерского хозяйства и его членов. Так, фермерское хозяйство и его члены в соответствии с Законом имеют право: продавать или иным способом отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство, самостоятельно хозяйствовать на земле; собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную сельскохозяйственную продукцию; на возмещение убытков; сооружать жилые дома, хозяйственные здания и сооружения; реализовывать произведенную сельскохозяйственную продукцию на отечественных рынках и поставлять на экспорт, другие права. Также члены фермерского хозяйства имеют право на получение бесплатно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельных участков в размере земельной доли (пая). Нарушенные права собственников земельных участков подлежат восстановлению в порядке, установленном законом.

Статья 15 Закона закрепляет обязанности фермерского хозяйства и его членов: фермерские хозяйства, в собственности которых находятся земельные участки, предоставленные им для ведения фермерского хозяйства в соответствии с законом, обязаны: обеспечивать использование земельных участков по их целевому назначению; получаться требований законодательства о охране окружающей среды; уплачивать налоги и сборы; не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей, не допускать снижения плодородия почв и сохранять другие полезные свойства земли; предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов; соблюдать санитарные, экологические и другие требования к качеству продукции; соблюдать правила добрососедства и установленных ограничений в использовании земель и земельных сервитутов; сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.

Другие обязанности членов фермерского хозяйства могут быть указаны в уставе, например, обязанность не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну фермерского хозяйства; соблюдать требования устава фермерского хозяйства и исполнять решения его органов управления, в соответствии с законодательством и уставом и др..

С уважением,

Червенкова Марина Георгиевна

Юрисконсульт Юридической компании «Альт-Брайер»