Острова Гернси, Джерси, Олдерни

Современное корпоративное право на островах позволяет регистрацию предприятий разнообразных организационно – правовых форм, из которых следующие могут представлять интерес для иностранного инвестора при условии получения оффшорного статуса:

  • открытые и закрытые компании с ограниченной ответственностью
  • партнёрства с ограниченной ответственностью
  • трасты

В общем, можно сказать, что оффшорные компании на всех Нормандских островах имеют следующие особенности:

  • Любая регистрируемая на островах компания может быть только акционерным обществом с ограниченной ответственностью. Компаний и партнёрства с неограниченной ответственностью здесь не создают.
  • Оффшорными считаются зарегистрированные на островах компании, которые получили один из двух льготных статусов — освобождённой от налогов компании или международной предпринимательской компании – International Business Company (IBC). Льготный налоговый статус также предполагает, что оффшорные компании не извлекают прибыль в пределах территории регистрации, а также, что истинными (бенефициарными) владельцами компаний являются нерезиденты островов.
  • Номинальных акционеров — резидентов островов, держащих акции компаний, не рассматривают как их бенефициарных владельцев, и сам факт нахождения у них акций реальных владельцев не является препятствием для предоставления выпустившим эти бумаги компаниям оффшорного статуса.
  • Компании должны выпустить, по крайней мере, две акции по одному фунту стерлингов, которые должны быть оплачены.
  • Акции на предъявителя и акции без номинальной стоимости не разрешены.
  • Акции компаний могут быть различных видов (обычные, преференциальные и т.п.), дающие равные и неравные права голоса или не дающие права голоса вообще. Возможен выпуск обратно выкупаемых акций, причём их выкуп не рассматривается как уменьшение акционерного капитала компании.
  • После того как название компании одобрено, её можно зарегистрировать за 2-3 дня, а при внесении в регистр дополнительной пошлины — и за 2 часа.
  • Регистр директоров и акционеров компаний на островах открыт для широкого доступа, но в нём нет никаких указаний на налоговый статус компаний.
  • Бенефициарным владельцем компании имеет право быть лицо, которое никогда не объявлялось банкротом и не участвовало в руководстве компании, ставшей неплатежеспособной.
  • Компании закрытого типа достаточно иметь только одного директора.
  • Совет директоров общества открытого типа должен состоять, как минимум, из двух человек. Директорами компаний на островах могут быть только физические лица, причём им необязательно следует быть акционерами, если иное не оговорено в уставе.
  • Каждой компании на островах необходим секретарь, каковым по совместительству может быть один из директоров, если только он — не единственный директор общества закрытого типа. Секретарь может быть юридическим лицом.
  • Директора и секретари компаний могут быть нерезидентами Нормандских островов (кроме компаний на Джерси).
  • Протоколы заседаний директоров надлежит хранить в зарегистрированном офисе компании. Сами эти заседания проводят как на островах, так и за их пределами. При проведении собраний вне островов нужно, однако, иметь в виду, что небрежный подход к выбору места (например, в государстве, гражданами которого являются директора) может привести к тому, что власти сочтут компанию резидентной по месту нахождения директоров со всеми вытекающими налоговыми последствиями.
  • В компании закрытого типа должно быть как, минимум, два акционера (как правило, не больше 20-ти). На Олдерни разрешена регистрация с одним акционером. Компания открытого типа должна иметь не менее 30-ти акционеров и опубликовать официальное объявление об эмиссии своих акций.

Практики продажи готовых компаний на островах нет.

Годовой отчёт полагается составлять всем зарегистрированным на островах компаниям.

Краткий отчёт общества закрытого типа, направляемый в регистр, не содержит информации о прибылях, и фактически это всего лишь список акционеров, которые вполне законно могут быть только номинальными держателями акций.

Открытые компании обязаны также раскрывать не только имена акционеров, но и подробные сведения о директорах, а также прилагать к отчёту финансовый баланс и проходить аудиторскую проверку. Этот отчёт в обязательном порядке должно рассмотреть не только общее собрание акционеров, но и регистр компаний, куда его следует передать и где каждый может с ним официально ознакомиться.

Помимо регистрации компаний на островах разрешена регистрация партнёрств с ограниченной ответственностью. Эта форма бизнеса позволяет инвесторам стать партнёрами в совладении такими активами, как венчурный (рисковый) капитал, фонды развития, недвижимость и т.п. Как минимум, партнёрство должно иметь, одного генерального партнёра, чья ответственность не ограничена по долгам предприятия, и, как минимум, одного ограниченного в ответственности партнёра (физическое лицо), который является пассивным инвестором и непосредственно не участвует в управлении.

Партнёрство может иметь неограниченное число партнёров с ограниченной ответственностью, которые, хотя и не обладают правом голоса в руководстве, но вправе быть директорами или служащими компании.

На островах можно создать траст любого из следующих четырёх видов, наиболее часто встречающихся в сегодняшней практике:

  • Fixed Trust — трастовый фонд, жёстко ограничивающий инвестиции. Это траст, в котором доход или доля бенефициариев заранее оговорены условиями траста.
  • Discretionary Trust — дискреционный траст, определяющий число бенефициариев, не имеющих прав на капитал или доход, а лишь на то, чтобы доверенные лица имели их в виду, принимая решение: распределять ли доход или капитал между любыми из бенефициариев и если да — то между какими бенефициариями и в каком количестве. Очевидно, что доверенные лица обязаны действовать в интересах всех бенефициариев и, следовательно, должны рассматривать их всех как целое. Заметим также, что до тех пор, пока выбор не пал на конкретного бенефициария, он не имеет права востребовать какую-либо часть распределяемого имущества;
  • Charitable Trust – благотворительный траст, доход и капитал которого используется на определённые некоммерческие программы;
  • Protective Trust — защитительный траст обычно учреждают в целях защиты бенефициария от его же расточительства: суть его — в прекращении пожизненным владением имуществом при попытке бенефициария им распорядиться, а также в случае банкротства, несостоятельности или конфискации имущества. Таким образом, учредитель может сформировать доверительные имущественные отношения в пользу А до конца жизни, но если он попытается распорядиться имуществом либо заложить его, то оно перейдет полностью в пользу В или благотворительной организации».

Для получения безналогового статуса ни учредитель, ни бенефициары траста не должны быть резидентами островов. Кроме того, трастовое имущество не должно включать недвижимость, расположенную на островах, а также акции, ценные бумаги и долговые обязательства компаний, зарегистрированных на островах или владеющих там недвижимостью. Однако трастовое имущество может включать в себя акции, ценные бумаги и долговые обязательства оффшорных компаний, зарегистрированных на островах.

Как правило, траст на островах учреждает номинальная компания, должным образом лицензированная на оказание таких услуг и действующая в качестве доверенного лица и управляющего трастом (trustee). Документ об учреждении траста должен содержать:

  • название, под которым траст будет зарегистрирован и известен. Не исключается изменение наименования траста в любое время в соответствии с условиями действия траста;
  • имя учредителя траста, который может быть также и бенефициарием (в односторонней декларации траста необязательно упоминание имени учредителя);
  • информацию о бенефициариях, по которой несложно либо идентифицировать их по имени, либо установить по ссылке на взаимоотношения, например «потомки учредителя, ныне живущие и рожденные впоследствии в течение срока действия траста»;
  • название трастовой компании, которая выступит в качестве одного из доверенных лиц или как единственное доверенное лицо, управляющее трастом.

Максимальная продолжительность действия трастового соглашения на островах составляет 100 лет со дня его вступления в силу, если он не будет отменён ранее.

Трасты не являются отдельными юридическими лицами и не подлежат налогообложению на островах.

Потенциальному инвестору в траст на Нормандских островах рекомендуется получить подробную консультацию у юристов на островах для выбора оптимальной схемы.

Некоторые аспекты налогообложения

Обычные резидентные компании на Нормандских островах подлежат налогообложению прибыли со всемирных доходов по ставке от 20%.

Освобождённые от налогов компании на островах уплачивают ежегодную пошлину в размере от 500 до 1 200 фунтов стерлингов. Следует подчеркнуть, что заявку на предоставление компании такого статуса необходимо подавать ежегодно на имя начальника налогового управления — Financial Services Department не позднее 31 марта, иначе компании придётся выплачивать обычные налоги, а восстановить даже один раз утраченный «освобождённый» статус бывает очень трудно.

Резидентные международные предпринимательской компании – International Business Company (IBC) подлежат налогообложению прибыли со всемирных доходов по ставке 30%, однако, при условии того, что вся деятельность компании осуществляется за пределами Джерси, компания платит налог с доходов по более низким ставкам от 0.5% до 2% (но, как минимум, 1 200 фунтов стерлингов), как следует из таблицы:

Прибыль

(фунты стерлингов)

Ставка налога, %

Первые 3 000 000

2

Следующие 1 500 000

 1,5

Следующие 5 500 000

1

Весь, полученный сверх этого доход

0,5

Партнёрства не рассматриваются как объекты налогообложения на островах.  Прибыль участников-нерезидентов облагаема налогом лишь в той мере, в которой она получена из источников на Нормандских островах.

Налогов на имущество, на добавленную стоимость и на дивиденды для нерезидентов на островах нет.

Строгость в подходе к администрированию компаний на Нормандских островах и достаточно высокие ежегодные пошлины, а также расходы, связанные с поддержанием безналогового статуса, делают компании весьма дорогостоящими и могут привлекать только тех потенциальных инвесторов, для кого на островах есть какой-то специфический интерес.

Нормандские острова не имеют договоров об избежании двойного налогообложения, но поддерживают договора об обмене информацией с США и Великобританией, а также соглашение с Францией в отношении доходов от использования морских и воздушных судов.

Виды регистрируемых предприятий

1) Открытые и закрытые компании с ограниченной ответственностью

2) Партнёрства с ограниченной ответственностью

3) Трасты

    Оффшорными считаются зарегистрированные на островах компании, которые получили один из двух льготных статусов — освобождённой от налогов компании или международной предпринимательской компании — International Business Company (IBC). Льготный налоговый статус также предполагает, что оффшорные компании не извлекают прибыль в пределах территории регистрации, а также, что истинными (бенефициарными) владельцами компаний являются нерезиденты островов.

    Требования к уставному капиталу

    Компании должны выпустить, по крайней мере, две акции по одному фунту стерлингов, которые должны быть оплачены.

    Ежегодные пошлины для освобождённых от налогов компаний

    500 — 600 фунтов стерлингов

    Следует подчеркнуть, что заявку на предоставление компании такого статуса необходимо подавать ежегодно на имя начальника налогового управления — Financial Services Department не позднее 31 марта, иначе компании придётся выплачивать обычные налоги, а восстановить даже один раз утраченный «освобождённый» статус бывает очень трудно.

    Налогообложение

    Обычные резидентные компании на Нормандских островах подлежат налогообложению прибыли со всемирных доходов по ставке от 20%.

     

    Резидентные международные предпринимательской компании — International Business Company (IBC)  подлежат налогообложению прибыли со всемирных доходов по ставке 30%, однако, при условии того, что вся деятельность компании осуществляется за пределами Джерси, компания платит налог с доходов по более низким ставкам от 0.5% до 2% (но, как минимум, 1 200 фунтов стерлингов).

     

    Партнёрства не рассматриваются как объекты налогообложения на островах.  Прибыль участников-нерезидентов облагаема налогом лишь в той мере, в которой она получена из источников на Нормандских островах.

     

    Налогов на имущество, на добавленную стоимость и на дивиденды для нерезидентов на островах нет.

    Зарегистрированный офис

    Обязан быть на островах

    Приобретение готовой компании

    Как правило, исключено

    Длительность регистрации

    От 24 часов

    Требования к подбору директоров и секретаря

    • Компании закрытого типа достаточно иметь только одного директора.
    • Совет директоров общества открытого типа должен состоять, как минимум, из двух человек. Директорами компаний на островах могут быть только физические лица, причём им необязательно следует быть акционерами, если иное не оговорено в уставе.
    • Каждой компании на островах необходим секретарь, каковым по совместительству может быть один из директоров, если только он — не единственный директор общества закрытого типа. Секретарь может быть юридическим лицом.
    • Директора и секретари компаний могут быть нерезидентами Нормандских островов.

    Проведение собраний

    Протоколы заседаний директоров надлежит хранить в зарегистрированном офисе компании. Сами эти заседания проводят как на островах, так и за их пределами. При проведении собраний вне островов нужно, однако, иметь в виду, что небрежный подход к выбору места (например, в государстве, гражданами которого являются директора) может привести к тому, что власти сочтут компанию резидентной по месту нахождения директоров со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

    Регистрация ежегодного отчета

    Требуется для открытых компаний

    Аудиторская проверка финансового отчета

    Требуется для открытых компаний

    Раскрытие доходов в балансовом и ежегодном отчетах

    Требуется для открытых компаний

    Валютный контроль

    Отсутствует:

     

    Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

    Оставьте первый вопрос!

    wpDiscuz