Острова Кука

Правовая форма: Законодательство, регулирующее деятельность Международных компаний, определяется Законом о Международных компаниях 1981-2 гг. Резидентам островов Кука запрещается иметь бенефициарный интерес в какой-либо Международной компании. В соответствии с Законом об инвестициях и развитии 1995-6 Международные компании не нуждаются в получении лицензии, на осуществление хозяйственной деятельности на островах, если только такая деятельность не связана с банковским делом или страхованием. В 2003 г. экономика островов получила мощный импульс для развития за счет внешнего капитала, и с вступлением в силу Закона об оказании финансовых услуг на островах Кука, 2003 г., регулирование хозяйственной деятельности было доведено до мировых стандартов.  В настоящее время вся оффшорная деятельность должна  осуществляться только через компании, зарегистрированные в соответствии с указанным Законом. На островах Кука существуют следующие типы Международных компаний: компании без установленной ответственности, компании с ответственностью ограниченной гарантией акционеров, компании с неограниченной ответственностью и взаимные инвестиционные фонды.

Международная компания на островах Кука обладает такими же правами, что и физическое лицо. Официальным языком законодательства и корпоративной документации является английский. На компании, занимающиеся торговой и хозяйственной деятельностью накладываются следующие ограничения: компания не может вести торговые операции с резидентами островов Кука; компания не может заниматься банковской или страховой деятельностью в отсутствие лицензии, получаемой в соответствии с Законом об оффшорной банковской деятельности или Законом об оффшорной страховой деятельности. Иностранные компании могут перерегистрироваться на островах Кука в качестве Международных компаний, а местные компании могут перейти в другие юрисдикции. 

Название компании: Названия компаний на островах Кука должны оканчиваться на одно из следующих слов или их соответствующие сокращения: — Limited, Corporation, Incorporated, Societe Anonyme, Sociedad Anonima и т.д. Названия компаний могут быть на любых языках при условии использовании латинского алфавита, допускается любое обычно принятое окончание в названиях компании. В качестве названия компании островов Кука не допускается использование слов: ‘Trust’, ‘Bank’, ‘Insurance’ («Траст», «Банк», «Страхование»). Более того, использование таких слов как  ‘Foundation’, ‘Charity’ («Фонд». «Благотворительный фонд») и др. могут быть  запрещено по усмотрению Государственного реестра компаний. Названия, обозначающее любую связь с местными властями, государственными органами или правительством страны, как правило, запрещены.

Учредительный договор и Устав: Компания регистрируется на островах Кука на основании  заявления, подаваемого в Государственный Реестр компаний. Учредительный договор и Устав должны предоставляться в Государственный Реестр. В Учредительном договоре указываются виды деятельности, которыми может заниматься компания, а Устав оговаривает правила, регламентирующие внутреннюю деятельность компании. Устав Международной компании может составляться таким образом, чтобы извлекаемая любым акционером в качестве участника  прибыль автоматически принадлежала указанному лицу при наступлении указанного события (например, в случае смерти или банкротства).

Акционеры: Необходим, как минимум, один акционер, который может являться физическим или юридическим лицом. Подробности относительно бенефициарных владельцев компании и акционеров не публикуются.

Акционерный капитал: Конкретное требование о величине минимального акционерного капитала отсутствует. Общепринятый размер уставного фонда составляет $ 1000. Уставный фонд может быть выражен в любой валюте. Требование о минимальном размере выпускаемого акционерного капитала отсутствует. Минимальный выпущенный капитал может составлять одну акцию без номинальной стоимости или одну акцию с номинальной стоимостью. Международные компании на островах Кука могут выпускать именные акции, акции на предъявителя, привилегированные акции, акции, которые могут быть предъявлены к погашению, акции с номинальной стоимость и без нее, и акции как с правом голоса, так и без права голоса.  Международная компания может приобретать некоторые или все свои собственные акции или уменьшать свой собственный акционерный капитал без необходимости получения разрешения суда.  

Директора компании: Международные компании на островах Кука требуют, как минимум, наличия одного директора, юридические лица могут выступать в качестве директоров. Сведения о директорах не публикуются. Требование о наличии директоров-резидентов отсутствует.   

Юридический адрес и локальный агент/секретарь: Каждая зарегистрированная на островах Кука компания должна иметь юридический адрес на островах Кука, который сообщается в Реестр компаний. Локальный агент необходим для того, чтобы компания имела своего уполномоченного представителя по известному адресу для получения всех официальных повесток на имя компании. Международные компании на островах Кука назначают секретаря компании, который должен  являться трастовой компанией, зарегистрированной на островах Кука.

Налогообложение: Международные компании на островах Кука освобождены от всех видов налогообложения на островах Кука. Нулевая ставка налогообложения применяется ко всем доходам, прибыли, дивидендам, роялти, компенсациям или иным связанным с ними источниками поступлений.  

Аудит и финансовые отчеты: Требование о предоставлении результатов аудиторской проверки государственным органам отсутствует, исключая случаи, когда компания занимается оффшорным банковским бизнесом или имеет лицензию на осуществление страхования. Компания обязана вести учет своей финансовой деятельности, который должен отражать финансовое положение компании. Международная компания обязана составлять годовые отчеты и хранить сведения о директорах, акционерах, секретаре компании и  своей хозяйственной деятельности, а также хранить бухгалтерские книги и печать по местонахождению своего юридического адреса.

Собрания: Собрания директоров и акционеров не обязательно должны проводиться на островах Кука; отсутствует и требование о проведении Годового общего собрания. Все собрания могут проводиться за пределами островов Кука, по телефону или с помощью иных электронных средствсвязи. В качестве варианта, директора и акционеры могут голосовать по доверенности.

Время, необходимое для регистрации компании: Обычно 2 рабочих дня, но необходимо до 12 рабочих дней для легализации документов и их доставки курьерской почтой.

Задайте ваш вопрос по теме прямо здесь

Оставьте первый вопрос!

wpDiscuz