Оформление и выдача приглашений иностранцам и лицам без гражданства

n12

Сегодня хотелось бы обратить Ваше внимание на оформление и выдачу приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение документов для въезда в Украину по ходатайству от юридических лиц. Простыми словами, это приглашение для иностранца или лица без гражданства, направляет компания для получения иностранцем визы.

Что касается нормативно-правовой базы, то вопрос получения приглашения регулируется Правилами оформления и выдачи приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение документов для въезда в Украину по ходатайству от юридических лиц.

Для оформления приглашения на получение визы для въезда в Украину, форма которого определена в приложении 1 порядка оформления такого приглашения, юридические лица, которые выступают принимающей стороной, обращаются в территориальные органы миграционной службы по месту своего нахождения. То есть, если Ваша компания или предприятие имеет юридический адрес в Днепровском районе города Киева, то согласно своего юридического адреса, вы должны обратиться к Днепровского районного отдела Государственной миграционной службы Украины.

Приглашение же оформляется должностными лицами ГМС Украины на основании письменного ходатайства юридического лица для оформления приглашения иностранца или лица без гражданства. Далее приняты к рассмотрению ходатайства учитываются в журнале учета ходатайств юридических лиц для оформления приглашений иностранцев и лицу без гражданства на получение визы для въезда в Украину.

Но ходатайство и журнал учета, это не все документы, что потребуют в территориальных органах ГМС Украины, поэтому прошу обратить Ваше внимание на следующий перечень документов, для оформления приглашения иностранцу или лицу без гражданства и получения документов для въезда в Украину по ходатайству от юридических лиц:

  1. Ходатайство (от юридического лица).
  2. Паспортный документ руководителя предприятия, учреждения или организации или уполномоченного им лица (вид на жительство или вид на жительство или разрешение на трудоустройство), который после принятия документов возвращается (обращаю Ваше внимание на «ИЛИ», то есть согласно этому перечню ГМС Украины требует для формирования полного пакета документов только какой-то ОДИН документ, а не все перечисленные документы в этом абзаце).
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица и его устав (или Выписка из ЕГР).
  4. Документ о праве собственности юридического лица на помещение (договор аренды помещения).
  5. Приказ о назначении работников, ответственных за прием и оформление документов иностранцам и лицам без гражданства.
  6. Гарантийное письмо юридического лица, пригласила иностранца потому лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с его пребыванием в Украине и выездом из Украины.
  7. По две фотографии размером 3,5 х4, 5 руководителя предприятия, учреждения или организации или уполномоченного им лица и работника, ответственного за работу с иностранцами.
  8. Копия страницы паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными лица, приглашается, с переводом на украинский язык, заверенным в установленном порядке.
  9. Квитанция об уплате стоимости государственной услуги.

По результатам рассмотрения ходатайства принимается решение о выдаче или отказе в выдаче приглашения. Решение по оформлению приглашений принимают:

  • Председатель ГМС Украины (уполномоченное им лицо) — по приглашению в Украину иностранцев и лиц без гражданства юридическими и физическими лицами.
  • Начальники (их заместители) территориальных органов миграционной службы — по приглашению в Украину иностранцев и лиц без гражданства юридическими и физическими лицами на территории своего административного обслуживания.
  • Начальники (их заместители) территориальных подразделений миграционной службы — по приглашению в Украину иностранцев или лиц без гражданства физическими лицами на территории своего административного обслуживания.

В случае положительно принятого решения по оформлению приглашения на свободной части ходатайства проставляется штамп установленного образца и оформляется приглашение сроком на 6 месяцев с даты его оформления, которое скрепляется визовой печатью.

Помните, что должностным лицам территориального органа запрещается требовать от работодателей документы, не установленные Правилами оформления и выдачи приглашений иностранцам и лицам без гражданства на получение документов для въезда в Украину по ходатайству от юридических лиц в соответствии с Приказом МВД Украины от 08.10.2008 № 524.

                                                                          С уважением,

                                                                           Карпенко Алина Владимировна

Юрисконсульт Юридической компании «АЛЬТ-Брайера»